<音楽が出ます、音量に注意>
 
 

 

よく母に言われた

 

「あなたは、おなかがすくと機嫌が悪くなる、気をつけなさい」

「たいていの人は、そうさ」

つれない返事ばかり。

私が30代半ばで、母は逝ってしまった。

止まった母をとうに追い越したが12月になると毎年、想いだす。

その夜、盛岡は雪がチラチラ。

朝昼兼用で軽くすまし、あちこち歩き回ったせいで、

7時半を過ぎる頃には、かなりの空腹で街を歩いていた。

glassto(グラスト)と言う店の前を通りかかった。

誰かが美味しいと話していた。

まだ、入ったことがない。

立ち止まり、通りから少し入ってメニューを覗いていたら、

中の人と目が合った。

すぐにドアが開いて「よろしければどうぞ」と微笑。

脚が勝手に進む。

 

案内された席で、気さくな雰囲気ながら丁寧な説明。

一気に食欲に火がつく。

 

<八幡平マッシュルームのソテー>

八幡平マッシュルームがたっぷりでも飽きない。

自家製ベーコンから滲む旨味と塩加減が、

ホクホクのジャガイモとマッシュルームを包み込む。

とっても美味しい。

 

 

<佐々恵農園のグリーンサラダ>

野菜の味を活かすドレッシング。

もう少し食べたいと思った。

 

 

<自家製のパン>

十分発酵させているのだろうか、美味しい。

 

 

 

<キノコのグラタン>

ポルチーニの旨味とホワイトソースがマッチ。

グラタン好きにはたまらない。

 

 

 

<スパイシー鶏もも肉のオーブン焼き>

パリッとした皮と見てのとおり柔らかい鶏肉は活き活きと。

スパイシーでジューシー。

ヤーコンは、あまり興味がなかったが好きになった。

 

 

切り分ける前に、見せてくれた。

声が出そうになる。

 

 

それから、「秋鯖の塩焼きご飯」がとても気になり、注文を迷った。

相談すると首を傾げつつ、「次の楽しみにして頂いた方が・・」

とのアドバイスは、正解だった。

 

 

満腹で家に向かった。

自分の好みの味と出逢い、次回の楽しみもできた。

足取りも軽い。

頬を撫でる北風なんて、なんのその。

 

 

 

 

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