Boz Scaggs - JoJo (Official Video)

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

 

吐く息は白く長く伸び、寒くなった盛岡の夕暮れ

 

<近頃、よく言われること>

「もっと新規開拓して下さい」

「今度行ったら、違うメニューを食べてみて」

「あの店も美味しいですよ」

などなどと情報、意見をいただいています。

食いしん爺は、紅葉の秋と共に動き回り、樹々が裸になる頃には、やや籠りがちです。

自分でも分からない。

たぶん、中途半端な装いの時節は、やたら寒く感じるからかも。

そして雪がチラチラと舞い出すとタートルにダウン着て出かけます。

手袋してドアを開けた時には、行く先は決まる。

外は、日暮れて頬を刺す空気。

季節が変る度の「珍萬」参りは、食いしん爺のルーティーン

 

 

<「珍萬」の烏賊と木耳炒め>

 

イカのしっとりとした甘みに、木耳のコリコリッとがたまらない。

軽く頷いてほくそ笑む。

まてよ、これじゃ薄気味の悪い爺さん(笑)

 

 

<お通しのクラゲの酢のもの>

 

時には、お通しで満足できず単品で、存分に食感を楽しむ事も。

どうしても皿に残った汁を飲みたくなり、軽くむせたりしても「あ~美味しい」

 

 

<春巻き>

 

パリパリっとした皮の中は、しっとりとした餡に包まれたプリッとした海老。

口に入れるスピードが加速する。

 

 

大好きなスープ。

自信ないけれど焦がしネギとゴマ油風味かな?

「もっと欲しい」と身体が騒ぐ。

 

 

<するとタイミングよくシュウマイ>

 

アツアツ、ホックリに「あ~美味しい」と心の中で呟く。

溢れ出る肉の旨味に、何もつけずに黙々と。

 

 

<いよいよ自分としては、珍萬で欠かせない「酢豚」>

 

 

何度か噛むと酢豚が溶けていく。

椎茸の旨味、玉ねぎの甘みなど、ほど良い酸味の餡が野菜の味を引き立てている。

全てを包み込んでいる。

皿に残った餡をスプーンですくう。

「美味しい!」

 

 

食べ始めると聴こえなくなっていたジャズが蘇る。

満足してジャスミン茶でゆっくり。

 

 

帰りには、たいていマスターと一言二言、

「台湾ラーメン始めましたので」

それは、是非とも食べてみたい。

 

外の冷気は気にならないほど温もった帰り道。

やや猫背が伸びて「今夜はどうしようかな?」なんて想ったり。

 

 

 

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