<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

11月4日

「盛岡美食の夜2019」

もりおかの食材をテレビでも活躍の2人の饗宴

 

・新広東菜 嘉禅   簗田  圭

・鈴なり         村田 明彦

 

と知れば、行かねばなるまい「盛岡食いしん爺」

 

 

 

<知り合いに頼んだスケッチを添えて>

 

<サンファームのりんごとジャムを使ったゴマ豆腐>

焼き椎茸のジュレ

 

まろやかな味に、ジュレで爽やかに。

 

<津志田芋と柿の白和え>

 

 

 

白い餡が口当たりをよくし、歯ごたえの違いも楽しみ、

加えて季節感も溢れて。 

 

<ヒラメと絹ごし豆腐のせいろ蒸し>

ワカサギの香味醤油

 

蒸したヒラメがふんわりとして、香味醤油がいい。

さらに行者ニンニクがアクセント、とても美味しい。

 

 

<鴨のロースト広東風> 2種の食べ方で

広東式ダックの丸揚げ、「紅の夢」のりんごの特製ソースと共に

盛岡りんごと野菜のパンズ仕立て

 

カモの風味を活かし、骨付き肉もあり夢中で食べた。

 

 

 

<盛岡短角牛>

炙り漬け  行者にんにくのたれ

すじ肉の煮凝り

 

とても短角は、やわらかくて、煮凝りととても合う。

 

 

 

<姫神サーモン(虹鱒)の押し寿司>

赤カブの甘酢漬け

 

サーモンの押し寿司は、瞬く間に平らげた。

 

 


<盛岡の根野菜と「もりおかあじわい林檎ポーク」>

中華風薬膳スープ

 

香りがよく優しい味で、コースの流れの〆にぴったり。 

 

<創業明治「平安商店」の豆乳を使った豆乳プリン>

 

しょうがシロップが効いて黒平豆の食感も楽しく、美味しい。

 

 

 

 

中華と和のシェフの饗宴だけあって、

料理のバリエーションが豊かで、地元の食材を色々に味わせてくれた。

心まで温まった感謝を込めて、会場で見送る二人のシェフと握手した。

 

今年は、年頭から忙しかった。

秋も深まり落ち着いて、美味しい物をいただいた。

さて、しばらくぼぉ~としていようかな? いやいや、まだあれこれと・・・

ふと、今はない「公会堂多賀」で見た新渡戸稲造の書が浮かんだ。

「急ぐなかれ、たゆむなかれ」
 

 

「Haste not Rest not」

 

 

連なって、公会堂多賀のごぼうのスープを想い出した。

 

 

舌が覚えているもの、もう一度食べたい。

 

 

 

 

 

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