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ブログを始めてこの冬で、まる4

数々撮った「盛岡冷麺」

盛岡食いしん爺の「冷麺のベストな写真」

<ぴょんぴょん舎・前潟本店にて>

 

ぴょんぴょん舎の冷麺は、艶々で抜群の喉越し。

コクのあるスープによく絡む。

別辛にして少しずつ辛みを増しながら、変わる味を楽しむ。

紅い装いの魔女が囁く、心ゆくまで召し上がれ」

 

「盛岡冷麺は、盛岡自慢の一つ!」 

 

コクのあるスープもたまらない。

再び、紅い魔女、

「スプーン、置いたら」

両手で器を抱え、唇を寄せゴクリ。

美味しい。

 

 

 

<盛岡冷麺との出逢い>

昔、友人に連れられ、元祖と言われる「食堂園」に。

ひと口食べて、

「噛めない、まるでゴムみたいだ!」

あの時は最初で最後になると思った。

 

半年ほど過ぎ、ある先輩から焼肉を誘われ「食堂園」へ。

美味しくて次々に焼いては食べた。

満足感に浸りきっていると先輩が、

「冷麺2つ、お願いします」と注文した。

「一つでいいのに」と思ったが2度目で虜になり、

色々な店に行く事になった。

人との出逢いだって第一印象で引き気味でも、

長い付き合いになる事もある。

 

今や盛岡冷麺はメジャーになり、

東京からのお客さんの多くが「盛岡冷麺が食べたい」と言う。

書くうちに紅い魔女に逢いたくなった。

盛岡には美味しい焼肉&冷麺店がずらり。

明日は、どこにしよう?

 

 

<盛岡冷麺とは>

平壌冷麺がそば粉を使うのに対し、

盛岡冷麺は、馬鈴薯でんぷんや小麦粉などを使い、独自の進化。

透き通った麺のコシと喉越しが人を惹きつける。

今や盛岡に冷麺店&焼肉店は、少なくとも30店舗はあるだろう。

各店それぞれ自慢の麺やスープとキムチ。

食いしん爺も、あちこち食べ歩くが、いつも焼肉を食べて〆に冷麺だ。

 

 

 

 

 

 

 

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