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「蕎麦屋の中華そば」に惹かれる日がある

よく出汁の効いた透明なスープを想像してしまう。

ましてや、創業400年、老舗中の老舗「橋本屋本店」となれば期待、大。

 

真夏のある日、

昔のちょっした出来事を想い出してから、時々訪れている。

その夜は県外に出かけてきた。

小旅の先で、無性にラーメンが食べたくなる事がある。

それに似て、恋しくなった。

「橋本屋さんワンタンメンは、8枚も入ってます!」

と言っていた人の顔が浮かび、暖簾を潜りながら決めた。

 

 

<橋本屋本店のワンタン麺>

 

 

テーブルに置かれた堂々とした器

ずっしりとして、なんか大きい。

スープは予想のとおり、澄み切って出汁がよく効いて美味しい。

麺もいい。

さすが見事なバランス。

さて、ワンタン。

普通に3、4枚が見えて拍子抜け。

「なぁ~んだ」

ツルリと一枚を口に入れると具もたっぷり。

ところが、ワンタンの下に、またワンタン。

食べても食べても出てくる。

8の数字が頭にあり、ワンタンを数えた。

驚きの8枚。

 

 

 

 

 

期待どおりに美味しかった。

ボリュームもなかなかで、自分には、小腹が空いた程度では手強い。

 

 

若かりし頃

ある呑み会が橋本屋本店の2階であり、中締めも終わって席に座る。

先輩が、

「蕎麦が残ってるな、せっかくだから食べよう」

そう言って、何枚か集めて食べ出した。

帰り支度の人達もいたが、それぞれ小さな輪を作り、話し込んでいた。

2人で、7、8枚ぐらいは食べたと想う。

「じゃあ、帰ろかな」と先輩と立ち上がった。

同僚の一人が寄って来て、

「蕎麦がない、あっ! 2人で、全部、食べてる!」「楽しみだったのに!」

数人の悲鳴。

先輩は平然と「なんだ、残したとおもって2人で食べた。あ~満足、千葉君、帰ろうか」

今では笑い話だが、ある人の視線が忘れられない。

まさに食べ物の怨み(笑)

しかし、あの頃はよく食べた。

 

盛岡の蕎麦屋さんでの宴会には、〆と言えばお椀に蕎麦。

どこで食べても美味しい。

今でも、ついつい2杯は食べている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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