県道1号線のミニドライブ<2> 

天然の澱粉だけで作った「西わらび餅」

 

農家レストラン「およね」で遅い昼ご飯の後、

横手に続く県道1号線を走り、沢内から湯本温泉へ。

道は狭くなり、寂れた感もあるが温泉街の雰囲気は十分。

有名なスーパー「おせん」がある。

その、すぐ近く「お菓子処 たかはし」さんがもう一つの目的地。

 

 

「西わらび餅」

西和賀のわらびは、長い冬の深い雪が解け、一斉に芽を出す。

その特産のわらびを使い、試行錯誤の上、明治時代に途絶えた「わらび粉」が復活。

晩秋、根を掘り、幾つもの工程を経て完成する。

なんと、100キロの根から5キロしかとれず、澱粉を安定させたりなど1年を費やす。

これで作る「西わらび餅」の賞味期限は当日限り。

少し、日もちする餅もあるが迷わず100%を。

 

 

 

 

 

 

 

 

湯本温泉の工藤菓子店、わらび餅かふぇ 団平さんでも作られている。

 

 

御主人が作っている最中で、ちらっと見えた大きなボールの中は凄い粘り気。

 

一緒に行った人は、

「わらび餅は、あまり好きじゃないんです」と言っていた。

ところが食べ始めると止まらずに「美味しい!」 

 

手間をかけたわらび粉で作った「西わらび餅」は、きな粉に包まれ、上品な口あたり。

とろける感じで、ほのかな甘み。

とても美味しい。

 

 

 

 

 

 

食べながら、カタクリの根からとった片栗粉の話を想い出した。

旧南部藩では、片栗師という役職があったらしい。

美味しいお菓子を作るための原料作りは、想像以上に大変なのだろう。

 

 

実は、「お菓子処 たかはし」さんを知ったのは鬼剣舞から

 

先月のまだ暑い日、スーパーおせんに行った時、ちょうどお祭りだった。

地元の鬼剣舞に見とれた感激をFacebookに載せたら、

「その日、笛を吹いていました」とコメント。

それが奥さんで、「西わらび餅」を知ることになった。

盛岡でも実演し、販売をしているそうだ。

 

<この写真には高橋さんの奥さんは映っていません>

 

 

横手に繋がる県道1号線から外れて北上に向かった。

今日の良き日に感謝しながらドライブは帰り道。

 

 

 

 

 

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