<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

日本の夏の終わりから秋にかけては、果物天国。

その中でも桃が好きで、勝手に果物の女王と想っている。

 

 

早起きして、盛岡の街から国道106号を東に。

川目の天狗の里から遠野に向かう県道396号抜ける道に入り、

宮古に行く新しい道路の下をくぐり、すぐ。

小さな直売所の看板。

「ふじむら農園」

 

実は、前日の午後にも行ったが完売。

藤村さんに会えてちょっとだけ話を聴いた。

日によって収穫量が違うが明日は、朝の8時頃から半頃だと大丈夫とのこと。

「予約したいのですが」と言うと、

「朝採りなので、硬めです。試食してみてから決めて下さい」

忙しい中、とても丁寧に教えていただいた。

 

これでは苦手な早起きをするしかない。

 

 

<ふじむら農園の「白桃 川中島」>

 

 

 

完熟した柔らかな桃を好む方には、合わないかもしれない。

 

 

 

以前、親戚の子で小さな子が店頭に並ぶ桃を指差して、

「おしりがある!」と言ったのを想い出した。

 

 

 

その日、食べると硬い。

でも、瑞々しい白桃から零れる果汁がたまらない。

思わずニンマリ。

 白桃 川中島は、長野の池田さんと言う方が続けていた品種改良で発見。

昭和の半ばから出荷が始まり、品種を独占することなく生産者に広めたとのこと。

薄桃色で大玉。

半分に切ると種の周りが紅い。

美味しさは、色々な人の努力で実り、私達に届く。

 

 

 

 

冷蔵庫に入れず一日おいた川中島は、さらに美味しかった。

この桃に至るまで、ふじむらさんの努力は並々ならぬものがあったのだろう。

翌日は、美味しくて、桃に愛おしさすら湧いてきた(笑)

 

 

 

 

川中島の次に実る品種もあると聞いた。

9月下旬まで味わえるらしい。

しかし、美味しい物には、作り手がいる。

その人のこだわりを求めて、秋の早起きが始まりそうだ。