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4月下旬、花巻

 

近頃、よく行く花巻。

その日はちよっと、わくわく気分。

台焼きの窯元へ。

 

 

台焼

 

明治中期、花巻の台で誕生した陶磁器。

東北では貴重な磁器の窯で知る人も多い。

花巻温泉の傍に移ったのは昭和に入ってからで陶器も始まった。

 

 

 

 

実は、母が台焼の大ファンで、よく訪れていた。

しかし、私は初めて。

若かりし頃、

「台焼に行くけど、行かない?」

と母に誘われたが、一度も首を縦に振ることはなかった。

一度でも一緒に来れば良かった。

 

昔は薄緑の焼きものを母が手にしていた。

遠方の大切な方が来る前に、窯元に出かけていたのを想い出す。

 

 

 

案内してくれたK氏が言う。

「疲れた時、ここに来ては、ぼお~っとしてます。時間の流れを忘れます」

なるほど。

 

とにかく百年は経っているという建物の佇まいがいい。

気がつけは腰かけて窓の外を眺めていた。

 

 

 

 

5代目の「杉村峰秀」さんと話しているとあっという間に時間が過ぎる。

柔らかな物腰と話しぶりは、作品にも現れている。

 

花巻市の博物館で「台焼」と「花巻人形」の企画展が行われているとのこと。

 

 

 

予定の時間を越えてゆっくりさせてもらった。

帰りに窯の写真を撮らせてもらった。

 

 

 

翌日、また花巻にでかけた

 

気になって、早速、企画展を見に行った。

 

そこで昔の花巻電鉄の今で言う「PR動画」を上映していた。

昔、花巻駅から電車が2路線出ていた。

一つは鉛温泉郷に向かう。

そしてもう一つが花巻温泉が終着。

この台温泉の手前の花巻温泉の開発は、電車の整備の目的だった。

K氏からも聴いていたが、阪急の宝塚、東急、小田急など電車路線の敷設は、

沿線の開発と一体だった。

岩手の花巻でも同じ手法で建設されていたのだ。

勿論、関東の事業と比べれば規模は小さい。

しかし、当時としては素晴らしく画期的だったに違いない。

 

そこで、温泉の土産品として台焼がスタートしたのである。

古い地図には酪農らしいものも記されていた。

総合的な観光開発だったようだ。

 

 

その日のランチは「ファームプラス」

K氏に案内され、感激!

人参に包丁が入れてあり、優しい歯ごたえと甘み。

なんとも「美味しい!」

 

 

 

心身共に満足した花巻、小旅

宮沢賢治の花巻、なかなかに奥が深そうだ。

 

 

家に帰り、すぐ使ってみた。

美味しい馬場園芸の玄米をよそってみた。

海を表現した器の絵が、優しくホカホカの玄米を包み込んでいた。

 

 

 

 

器も大切なんだ!

食べ物を美味しく彩るんだ!

食は5感で味わうものなんだ!

 

色々なことが深く心に染み入る2日間だった。