<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

黒毛和牛と聞くだけで、アミラーゼがじわじわと

 

誕生日の翌週、ある人からの電話。

「体調は、どう?」

「まあ、最近は、だいぶいい。出かけみたりして、この前は・・・」まだ話しているのに、

「肉食べましょ! お誕生日でしょ~ 少し過ぎたけどね」と元気な声。

 

その日、1時過ぎに菜園の「和かな」本店で待合せ

 

「なんでもどうぞ、任せて、おごるよ」

いやいや、出しますよ、「気持ちだけで」ってのは、こういう時に使うんだな。

 

短角牛も、黒毛和牛も食べたかった。

そこで、その人は黒毛、自分は岩手短角牛にした。

 

 

透き通ったガラスの上にサーモン

サーモンは苦手だったが、全く臭みも無くて脂がのって甘い。

八幡平サーモンかな?

 

 

和かなのサラダは、珍しい地元の野菜をふんだんに。そして美しい。

サラダは、ビジュアルとシャキシャキ、サクサク感を大切にしている。

眼でも楽しむ。

 

 

スープは、アサリ。

美味しかった。

 

 

 

五感で楽しむ

 

素材と調理の手さばき、

鉄板で焼ける香、

焼ける音とシェフの話、

口あたりと歯応え、

そして何と言っても「美味しい」を感じる味覚、

 

 

 

<昭和51年に、本店が開店>

シェフが鉄板を前に、調理しながら解説してくれる。

鉄板は、当時からの物で今も健在。

時を積み重ねた落ち着いた輝き。

きっと腰をグッと入れて磨きに磨くのだろう。

 

短角牛などの熟成肉は、いい具合に柔らかい。

 

肉の前に魚、鱈のポワレ

チーズソースがいい。

 

 

いよいよ、鉄板の上で、一瞬、炎を上げたり

食欲をそそる肉の香り。

熟成肉に塩、コショウだけで味付け。

 

食いしん爺は、通じゃないので、いつもウェルに近い。

ミディアム・ウェルってところか?

しっかりと表面が焦げ、真ん中にほんのりピンク色の感じがいい。

 

 

レア、ましてやローとかブルーは無理だ。

そうそう、肉の焼き方は、10段階ぐらいあるそうだ。

殆ど生からブルー、ロー、レア、ミディアム、

しだいに焼きが深くなり、ミディアムウェル、ウェル、ウェルダン、ベレーウェル

(どこか間違っているかも)

う~んとあとなんだっけ?

まだ8個だ、もう出て来ない(笑)

 

 

 

 

学生時代は、バイトのお金が入る度に、まず豪華なご飯に行ったもの。

今と違うのは、胃袋の大きさだ。

高級店に入ると緊張を必死で隠して、気取っていたが、バレバレだったはず(笑)

 

学生時代、あるお嬢様と仲良しだった。

お小遣いが、ドンと入るとたいてい鮨、鰻、中華を食べに。

ある日、苦手だったフランス料理店に何故かついて行った。

向かいに座るお嬢様のあまりにも自然な笑顔と振る舞いに、

ひとり、帰りたくなったことがあった。

 

卒業が近づき故郷に帰ろうと想い、人生の先輩に相談しようと想った。

するとご夫婦に招かれ、あるレストランで逢う事になった。

僕は、お嬢様を連れて行った。

その店のテーブル担当は、かなり忙しそうだった。

ご夫婦が相談してワインを頼んだ。

しばらくして、ワインを運んできたスタッフは、

ティスティングのグラスをお嬢様の隣の僕のグラスに注いだ。

躊躇するだけの吾が身。

咄嗟に「ごめんなさい」

彼女の手がしなやかに伸び、

向かいの人生の師の方に微笑みながら案内した。

あまりに素早く、自然に流れて数秒の出来事は、見事に笑い話しになった。

 

その時のワンシーンだけが残っている。

 

 

 

結局、ランチを御馳走になった

和かなを出ると、その人は、仕事が残っているので会社へ戻った。

 

外は青い空が拡がっていたが、北国の風は飛び切り冷たい。

今度は、あの人に御馳走しなくては、思い切りレトロな店なんか良さそうだ。

なんてことを想いながら、歩いて白鳥を見に行こうと想った。

冬は寒いが、いい街だ。