<音楽が出ます、音量に注意>
<いよいよ大寒の候>
北国、盛岡の夜。氷点下の風に頬が痛い。
でも、目指す「鍋」を想うと心は「ほわっほわっ」
それで急ぎ足。
店の前で約束した人と鉢合わせ、互いに同じ顔で苦笑。
2人の頭の中には、
盛岡桜山808(ハチマルハチ)「鴨せり鍋」
仙台で「セリ鍋」が、ここ10年ほど前からブレイクしているらしい。
「せりは、根も美味い」と知ったのは、秋田のとある小料理屋。
美味しくて感激したことだけは覚えているが、店の名前も、場所も忘れてしまった。
ある方に連れて行ってもらい秋田の美人と美酒に呑まれたのです。
食いしん爺の「秋田ショック」
(セリ根のことですよ(笑))
そもそも鴨南蛮の「南蛮」は葱のことで、鴨と葱は、相性がいいとされてきた。
しかし、である。
「鴨とせりの相性は、抜群!」
808の鴨せり鍋は、なんかブレイクの予感
その夜は、車だったのでホットウーロン。
お通しは、めかぶでシャキシャキ感がたまらない。
「せり根の「シャキシャキ・サクサク」のイントロが始まってる!」
と「美味しい」の予感にテーブル挟んで満面の笑み。
お通しとホットウーロンで、鍋の出汁が煮立つのを待つ
鍋と皿が来た!
「ねえ、半分づつ入れようか、それとも全部、いっちゃう?」
「う~む、半分にしますか、いや一気かなぁ?」と迷う。
「食いしん爺って、いつも煮え切らないんだよね、あ~やっぱり二度、味わいたい!」
「なんだよ自分も迷っているくせに」とこれは声に出しては、いけない(笑)
まず、あぶらふを入れて、ひと煮立ち、根っこの方から入れて、葉とネギを入れる。
二人とも無意識に箸を持ったまま離さない。
「もう、いいんじゃない」
「いや、もう少し」
「もう待てない!味見!」
と言ってあっという間に、セリと根を食べた。
満面の笑み。
そして、鴨はしゃぶしゃぶで。
これがまたいい!
「あ~美味い」
後は、ほぼ無言で食べて食べまくる。
そして、〆は、蕎麦。
鴨汁のつけ蕎麦となる。
少し、鴨とせりとネギを残しておけばよかった。
今、鴨は合鴨農法で育てられている。
数年前に盛岡市玉山で取材した方では、500羽を超えていた。
有機農法で、しかも美味しい米を作っていた。
色々な作り手があってこそ成立する「鴨せり鍋」
もう何年前の取材だろう~
懐かしい。
盛岡桜山の808では、地元の物をふんだんに使っている。
この蕎麦も地元の赤喜商店の蕎麦。
そして、もうすぐ秋田の湯沢、三関のセリが始まる。
これが絶品、白く長い根が甘さすら感じる。
う~ん、きりたんぽに三関のセリの組み合わせも凄いだろうなあ~
秋田にきりたんぽ鍋を食べに行かなくては。
その話は、またいつか。
さて、三関は、サクランボが有名で品質は最高級と言われる。
寒冷な地域でたっぷりの湧水。
葉より根が育つのだという。
たしか色々な野菜も美味しいと聴く。
雪の深い横手、湯沢を訪ねてみようかな?
稲庭うどん、十文字ラーメンなどなど「あ~食べたい」
「会心のご飯」の帰り道
盛岡桜山界隈の傍の雪景色。
ガス燈がいいんです。
北国盛岡の冬は、寒いけれど美しい、そして美味しい