<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

 

 

「ねんねん ころり、ねんころり」がその名の由来

JARLAN JARLAN「ジャーラン ジャーラン」

 

 

銀座 KIHACHIをベースにした料理のジャーランジャーラン、珈琲は盛岡クラムボンの豆。

朝食兼ねた早めの軽いランチの後なのに、あっという間に完食!

そして深煎りのコクと小気味いい苦味の珈琲、お代わりしてしまった。

では、何を食べたか、ですよね。

 

<野菜たっぷりのパスタ>

一緒のY女史、いわく「ベジタブル・ペペ」と改名した方がいいとオーナーに進言。

さて名前はともかく、

細いパスタは、腰があり噛むともちっとくる。

パスタと新鮮な野菜たちをソースが一つに絡めている。

食べ終わると、丁度ソースも無くなる。

とても美味しい。

 

 

たくさんの野菜たちは元気で、とても美味しい。

大好きなサクサクの竹の子まで入っていた。

食べることが楽しくなる。

 

 

この店は初めてだ。

このビルの5階で小さなパーティーの記憶が微かにある。

関東からのお客さんとはたいてい1階か2階で「焼肉&冷麺」

たいてい、忙しい人達は日帰りで、最終の新幹線かその一つ前。

なのでミュージシャン、講演の講師の方などとは、たいてい2階。

 

4階にカフェレストランがあるとは知っていた。

でも、入ったことがなかった。

 

銀座KIHACHIの料理をベースにしていたなんて、全く知らなかった。

それにしても美味しい。

盛岡食いしん爺は、早々、また食べに来るだろう。

 

 

 

クラムボンの珈琲もここで飲める。

ついついお代わり。

星になってしまったマスターの話をしながら、オーナーとY女史と飲んだ。

焙煎に集中するマスターの後ろ姿、夕方になると琥珀色の窓と焙煎の香り。

娘さんがしっかり焙煎していることなど話は尽きない。

 

 

 

珈琲を飲みながら、辺りを見渡す。

この空間の雰囲気。

オーナーのコンセプトが分かって来た。

でも、まだまだ人に語るほどじゃない。

 

 

 

壁の大作は、Y女史の作品。

これも何かを物語っている。

 

 

近いうちに改めて訪れてみよう。

「美味しい」を味わいながら、何が見えて来るのか。

それも楽しみだ。

3人で楽しい時間は、「あっ」っと過ぎる。

2時間を超えていた(笑)

 

誰かとゆっくりご飯しながら、楽しむにはもってこいだ。

今言えるのは、居心地の良さ。

 

しかし、「もりおか」には、まだまだ知らない場所と人がいるんだろう。

エレベーターで降りながら、

「角が取れて丸くなった分、自分の感覚が錆びている」

と想った。

 

 

 

夢を小気味よく実現していく人達のエネルギーを前にするれば、自分の五感も研ぎ澄まされていく。

 

外は、もう夕暮れ。

「ところで、吾輩の夢は、なんだったけ?」