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盛岡八幡界隈で呑み歩き、辿り着くのは「麺肴 今日から!」

 

番屋の裏のビルの二階、まるで隠れ家の様に美味しい場所がある。

もうじき明日になりかけて、

美味しいラーメンを求め、次々にラーメン居酒屋「今日から」にやって来る。

 

 

 

暮れかけて、いつもの様に街灯と看板が灯る。

ドアを開ければ、それぞれの店の中は、なかなかの賑わい。

 

 

昭和の半ばまでの賑わいには遠く及ばないが、店はたくさん残っていて、

新しい店も開店している。

若いオーナーの店では、活き活きしていて賑やかだ。

 

 

そして、その夜、一次会、二次会と店を巡り、

おしまいは小さな集団で、〆には「今日から」に。

 

 

マスターは、美味しいラーメンを食べれる居酒屋を目指している。

そして、素材選びにもこだわり、化学調味料や添加物を使わない、

身体に優しいラーメンを作り上げた。

 

その日、四人で座り、とりあえずビールと日本酒を少し呑みつつ、

その夜の語り尽くせぬ話も少し。

 

しばらくして、ラーメンを頼む。

 

まず、スープを選ぶ、魚介系か、鶏ガラ系とある。

そして杉樽しょう油かヒマラヤ岩塩のどちらかを決める。

 

その日は、鶏ガラのヒマラヤ岩塩にした。

スープは、さっぱり系。

麺もよくスープに合っていて、喉越しもいい。

呑んだ後には、たまらなく美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

盛岡、八幡界隈の夜は更けて、それぞれ家路に向かう、ちょっと千鳥足。

 

夜明けまで呑み明かしたあの頃。

なにを想っていたのか。

何かを目指していたはずだ。

今の自分でいいのだろうか?

 

外気に酔いが醒めだしてきた。

 

家に帰ると、背中が冷えていた猫君に一枚、かぶせた。

 

 

 

ついこの間までの猛暑が嘘のようだ。

そろそろ冬支度。

一年は、早い。

「明日は、5度だってさ」暖かくして寝よう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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