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9月のある日、

蕎麦好きを誘って直利庵へ。

昼時で、案の定混んでいたが二階には空席があると言われ、階段を上がった。

 

「久し振りの二階だなあ」と辺りを見回し、蕎麦好きは楽し気。

確かにしばらく階段を登った記憶がない。

「わんこ蕎麦に宴会、法事の後に食事したり、よく来たなあ」

蕎麦好きは、

「今日はかつ丼にする」と言うので、少し驚いた。

二人で来て同じものを食べたことがない。

しかし、その日は一致。

蕎麦好が「天ざる蕎麦」を頼むので、「同じ」と言えば、

必ず「じゃあ、なめこ蕎麦」と言う人なのだ。

 

露骨に意外な顔だったらしい。

「たまには、一緒も、いいよね」

ちょっと不気味なランチ(笑)

 

 

<直利庵のカツ丼>

 

今年、改装したが雰囲気は昔のまま

中庭を見たのも久し振り。

柱の沢山の傷は、歴史そのもの。

特に、階段を登り切った手摺は、傷だらけ。

どういう人が、どうして一つの傷をつけてしまったのか?

色んな事が刻まれているのだろう。

 

 

「そば前」という言葉を直利庵で知った。

若い頃、勤め先の先輩に連れられて来た若手二人。

その日は、土曜日で当時は半ドン

(週休二日制の前の話で、昼の十二時まで勤務だった)

 

「しっかり、昼飯食べて残業だ。手伝ってくれ、頼むよ」

「はい!」と二人。

「でも、まずそば前だな」とビールを二本。

本当は、蕎麦を食べる前に軽く日本酒を肴を頼み呑むのだと教わった。

 

しばらくして先輩は、空になったビール瓶を見て、

「ビール二本とお酒を二本、お願いします」と頼むと、

「そば前はも日本酒だよ、やっぱりお酒でなきゃね~」

 

結局、三人で、ビール四本と日本酒も四本は越えたと想う。

そして、先輩はざる一枚、若い二人は二枚づつ。

「さて、呑んでしまったし、残業は明日だ!」

「はい」

「じゃあ、今日は呑もう、八幡に行くぞ!」

まだ、お昼過ぎ。

「大丈夫、開いてる店がある、っていうか開けてもらうから」

 

そば前をネットで調べると、たいてい、

「長居はしないもの、軽くお酒を一、二本」と書いてあった。

 

 

 

創業明治中期の百三十年をゆうに超える老舗蕎麦屋「直利庵」

当時の人達は、日本酒を呑みつつ「何を話していたのだろう?」

 

 

 

時々食べたくなるかつ丼。

小粋なネギの緑。

 

 

かつに卵のトロトロが適度にかつに被る。

ご飯」と「かつ」と「卵」と「玉葱」の全てをまとめるタレ。

美味しい。

 

直利庵には、「かつ中華」もある。

 

 

 

 

 

そして、フノリ蕎麦が椀で突いてくる。

これが、出汁が効いて美味しい。

もっと欲しいと想うのだが、かつ丼と椀で、丁度良い按配なんだろう。

病に倒れ、今はもう一緒に呑めない先輩の顔は、少し傾いて苦笑しているに違いない。

 

<3月下旬 改装なったばかりの直利庵>

 

 

 

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