なんか疲れた遅めに事務所への戻り道は、
食べに行くのも億劫。
そんな晩、
灯りに導かれて、明るい店内に入る。
「いらっしゃいませ」
さて、何にしようと腕組みなんかしても結局、いつも決まっている。
「あの、のり弁、おかかで一つ」
事務所の乱雑なデスクに「のり弁」とペットの十六茶がなんか、良く似合う。
本家「かまどやののり弁・おかか」
ウィキペディアだったかな? 「のり弁」の少しだけ記憶に残るうんちく
海苔をおかずにしたもので、味付けした鰹節や佃煮昆布をまぶしたもの。
それで歴史も古く江戸時代には存在していたというから驚きだ。
でも、やはり「ほっかほっか亭」の「のり弁」登場が、食いしん爺には印象的。
一面に敷かれた漆黒の海苔、その下に敷き詰められた鰹節、そして白身魚のフライ。
今では、のり弁のメニューも多いが、
カウンターで腕組んで、いつも「おかか」の一点張り。
先月、初めて持ち帰らずに、
ほっかほっか亭の店のテーブルに座って食べた時の「のり弁」
先日、Facebookで盛岡で、のり弁について盛り上がった。
鋭いコメント。
「あの海苔が、箸でちぎれにくい」
そのとおり!
ご飯と、「海苔とおかか」を一緒に食べたいのが当然。
なのに海苔がついて来ない時がある。
おかかだけで口に入れるとちよっと淋しい~
ところが、このまえ買ったかまどやののり弁は、なんと何枚かに切られていた。
食べやすかったが、のり弁を食べるには、あの「ちぎり」がなきゃないで、
なんか淋しい(笑)
でも、恐るべしかまど家
ほかほかの「のり弁」を
もし自分が被災した時、アツアツのご飯とおかかと海苔だけでも、
ほっと一息つけると思う。
まあ、政府のお偉い方々は、普段食べないでしょうから。
「のり弁のほっとする美味しさで救われるひと時がある」なんて知る由もないだろう。
食べていたらすいません(笑)
ところで、
どっちが美味いか?
けれど、長年馴染んだ味が、のり弁を恋しいと想わせるのだと思うが、
直ぐ近くにかまど家があり、頻度は多い。
どっちも美味しいかったが、いつも小さな醤油をかけながら、手につけてしまう。
ほかほかのご飯に白身魚のと竹輪のフライ、それにどちらもきんぴらが少々と漬物。
やはり味は違うし、人それぞれの好みなんだろう。
時々、逢いたくなる、「いとしの のり弁」