<音楽がでます、音量に注意>

 

 

 

 

お昼も近いのにまだ瞼が緩んでいた

携帯が震える。

「ランチ?  ご一緒しません?」

一呼吸おいた二つの「?」に 「はい! 行きましょう!」

ぼやけた頭はくっきり。

 

車で迎えに行きながら場所決め。

「失礼します」

助手席に乗せるなり、

「中華は?」

「いいですね~」

 

盛岡の大通りと菜園の通りの間にある「空」へ。

ちょっとの間で満席になった。

 

メニューを開いてチリソースを頼んだ。

海老に絡まるたっぷりのチリソース。

目の前にして滲み出る唾液アミラーゼ。

 

 

 

 

向かいは麻婆豆腐。

美味しそうだ。

これはひと口、味見したい!

 

 

まだぐつぐつの麻婆豆腐が小さなな鍋に。

 

 

レンゲを口にする前に言ってみた。

「どうです、先に食べあいしませんか?」

「いいですね!」

 

 

 

二つの味を楽しむ

ご飯の甘みと麻婆豆腐のこくを感じるピリ辛。

レンゲを持つ手の名残惜しさ。

もっと食べたい。

 

自分のチリソースは、始めピリッとくるが喉にふんわりとした甘さを感じて食欲全開。

 

「どっちも美味しいです!」

心からの微笑み。

一週間前のちょっとした考え方の縺れは、見後に消化された。

 

シェアしたシューマイ

 

 

せいろの中から湯気をなびかせ出てきたシューマイ。

具が透けている。

中華をさほど知りもしないのに「そうそう、これがシューマイ」なんて。

 

 

人の感性は違う。

でも「味」の好みが似ているとちょっと辛くても後でほんのり甘い関係。

仕事相手とは、かぶる感性と違う視点とのバランスが大切だと想っている。

まあ、現実はそう甘くないけれど。

 

 

 

仕上げにまろやかなコクのある杏仁豆腐を食べながら。

自身のレンゲでシェアできる関係になるまでの必要条件は?

そんなことを想っていた。

 

 

 

 

高校2年生の夏休み

何度目かの喫茶店デート。

「千葉君、これ食べてみる?」

目の前に食べかけのイチゴショート。

ドキッとして彼女の小さなフォークを手に取った。

イチゴショートは小悪魔の手先と化した。

 

 

 

我に返った視線の先に、少し残った麻婆。

すると「食べます? 食べかけだけど、よかったらどうぞ

素直に頷いてレンゲを伸ばす。

「う~ん、美味しい」

距離が縮まった感覚。

 

美味しく、ゆっくり食べられる「食空間」の中国料理「空」に感謝。

 

 

やる気になった帰り道

「あのドキッとした思春期の線上で、私は今日も生きている」