盛岡駅前「すし源」は、改装したらしい

すし源に行きたいと言う人を連れて、いつもの様に戸を開けた。

「えっ!」

ほんとうに足が止まった。違う店かと思うほど中が一変。

落ち着いた「高級鮨店」の雰囲気。

しかもカウンターに立つ人は、見たことがない。

一階は、いっぱいだった。

「お二人様ですね、二階へどうぞ」

と女性に言われるままに階段を上ったが、財布の中身を思った。

二階にも数人の客が肴や天婦羅を拡げ、ビールを呑んでいる。

奥のテーブルに座り、見回すと小あがりも足を下せるようになっていた。

ちょっと覚悟を決め、メニューを開くと1500円からのセットもあった。

 

お茶を運んで来た女性に聞くと、

親方は、少し体調も良くなく、息子夫婦に引き継いだとのこと。

確かに前に来た時、親方は少し無理している様に見えた。

今も店に顔を出すらしい。

おしぼりを手に一緒の人が、

「良かったわね、店も綺麗になって息子さん達が引き継ぐなんて、いい話ね」

食いしん爺は、勝手を言い小肌を二貫入れてもらった。

 

 

 

 

一緒の人の1500円のセットは、こんな感じで巻物と吸い物がつく。

「美味しそう!」と言うなり、口に運んでニコニコ。

 

 

親方の「バクライ」は今はなかったが、しばらくして、

ホヤの塩辛みたいにしたものを「よろしければ」と持って来てくれた。

ほお~ 美味しい!

 

 

小学校六年か、中学一年か定かではないが、その頃のこと

 

父が「今日は、鮨屋に行く。カウンターで好きな物を頼んでいい」と言った。

鮨は桶に入って出て来るものと思っていたが、食べたい物を選ぶシステムを知った。

その夜は、なにかで母が遅かったのだと想う。

向かう途中、

父は「中華そばが食べたい」と言い出し、父と妹と三人で食べた。

そして、いよいよ鮨屋に到着。

「なんでもいいぞ」の掛け声に、「雲丹」「鮪」「イクラ」と続ける。

たぶんボーナスの直後だったのだろう。

父は、日本酒を飲んでニコニコ。

食いしん坊と妹は、次々と平らげていると、

「卵は?干瓢巻も美味いぞ、食べなさい、それから烏賊は」

など子供達の返事も待たずに注文。

後から聞いた話では、子供とはいえ食べ盛りなので心配になり、

中華そばを食べてから行ったものの我が子の食べっぷりに驚き、安いネタを薦めたのだ。

その頃すでに、ご飯を丼飯でお代わりしていた。

おかげて結局185センチまで育った。

 

 

そして巻物二人前

 

 

食いしん爺は、干瓢巻が子供の頃からの好物。

勿論、鉄火も美味い!

 

 

汁もの

とても美味しかった。

 

 

 

 

 

丁度食べ終えた頃、若奥さんが

「今、親方が見えました」と教えてくれた。

一階で親方は、客の様に椅子に座り、ただのウーロン茶かウーロン杯かを呑んでいた。

「おう~ 千葉さん!」両手で握手。

「たまには中に入ったりしないんですか?」

「もう任せてますよ、俺より美味いと思うよ」

親方の「赤出汁」の話をすると、

「赤出汁が欲しい時は、前もって言ってもらえば・・・ん~無理かな」

息子さんの方を見ながら笑う。

 

もう任せたのだ。

店の改装も息子さんの考えなのだろう。

 

 

店の様子は変わったが、息子さんの味もとても美味しかった。

「すし源」は、二代目に引き継がれた。

 

ここで、想い出を語るには持ってこいだ。

今月下旬のプチ同窓会は、此処に決めた。

 

 

 

 

 

 

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