春になると山菜・年中、季節ごとの大地の恵みを届けてくれる人がいる

 

季節の変わり目に、「美味しい楽しみ」を待ちわびている食いしん爺。

 

「シドケ」は、北国の春を告げる山菜の女王と勝手に決めている。

歳をとると勝手な思い込みが強くなるのだ(笑)

それでいい、長い人生、辛く苦しいことの方が多かったのだから。

今年も美味しそうなシドケが届いたのは5月の連休が明けてからだった。

 

<とても美味しいシドケは深い緑色・遠くまでとりに行くらしい>

 

さて、ちよっと魅力的な癖のある、この女王「シドケ」

「今夜はどうして食べよう?定番の芥子醤油かなぁ~ そうだ!」

 

釜石の逸品・藤勇醤油の「釜石ぽん酢」

先日、「居酒屋ふくろう」さんで分けて貰った。

キャッチが「フィールドで闘う男たちの・釜石ぽん酢」

 

力的な女王とフィールドで闘う男たちのコラボ(笑)

 

あ~美味い!

噛む度に、春の香りが鼻を抜け、

ほろ苦い葉を男たちがモールを組んで包み込んで離さない(笑)

 

 

 

 

 

そのほかに届くのは、

北東北の筍は姫竹、細いがぎゅっと春を凝縮した美味しさと軽快な歯ごたえ。

そして、「年越し蕎麦」

親子で打った蕎麦の味は格別、美味しかった。

 

 

冬、北国の春を待つ「花まんじゅう」は、親子三代で作る。

楽しそうな光景が目に浮かぶ。

お嬢さんは、高校生になり、ぐっと腕前を上げてきた。

モチモチの皮に包まれた小豆の餡、心もほんのり甘くなる。

とても美味しかったなあ~

 

 

 

ともすれば暗い世相にあって、

ほのぼのとした心の灯火とでも言おうか。

作り手の想いが伝わってくるものばかり。

お婆ちゃんに教わりながら、

額にうっすら汗を光らせ、花まんじゅうの皮をこねる高校生になった娘。

それを見守る父。

 

祖父母と暮らし、教わることのなかった。

自分には、経験した事のない「ほのぼの世界」

まてよ、近頃、いただいてばかりだな、ちと考えなくては(笑)

 

そういえば、高校時代からの友人で呑む度に、

「渓流釣りに行くから、活きのいい岩魚とかヤマメを届けるから」

「山菜取りに行って来た、今年は、いいね、ところで、おまえは山菜好きだったっけ」

岩魚も山菜も大好きだと何度も告げているのに、まだ一度も届いたことがない(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

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