<冷麺との出逢い>

 

初めて食べた冷麺は友達に連れられ「元祖 食道園」

ゴムの様な感触と辛さに、隠そうとしたが歪んだ顔が、向かいの友達にばれた。

「最初は、たいていそうだ」みたいなことを言っていた。

その後、何度か食べるうちに病みつきになりかけた頃、

稲荷町に「ぴょんぴょん舎」が開店した。

あれは、昭和の終わり頃、「麺の艶」に惚れ込んでせっせと通い出した。

美味しさが評判となり、盛岡駅前、都南などをはじめ今では、東京銀座、スカイツリーのソラマチなどにも。

 

「では、その、ぴょんぴょん舎の冷麺をどうぞ」

写真 松本 伸

雑誌「盛岡食いしん爺のもりおかじまんより」(勿論、転載禁止ですぞ)

 

 

<食いしん爺は、別辛>

まず、キムチを入れる前のコクのあるスープだけでも十分、冷麺は美味しい。

少し、辛みを入れて食べ、次は殆ど入れる。

盛岡食いしん爺は、三度の美味しい。

 

 

<透明感のある麺の艶は伊達じゃない>

喉越しがいいってのは、このこと。

ほら、もう箸が止まらない。

 

 

<取材の時に、お願いして撮らせてもらった冷麺の粉>

韓国の平壌冷麺は、そば粉を使うが盛岡では馬鈴薯でんぷん小麦粉など。

盛岡で独自の進化を遂げた。

美味しさを求めた人達の並々ならぬ努力の成果だろう。

今、盛岡に「焼肉&冷麺」の店は30軒をかるく超える。

 

 

<盛岡の人は、たいてい焼肉と冷麺はセット>

 

「冷麺食べに行こう!」

というのは「焼肉と冷麺」を食べること。

あるいは、

「肉食べよう」とは、必ず〆には冷麺。

 

以前、一緒に仕事した人は、ビールも欠かさない。

「ビールいい?」

頷く前に、手を挙げている。

そして、ゆっくりと焼肉を食べつつ、何度もビールのお代わりをして、

「そろそろ、冷麺、頼んでいい?」

 

 

でも、その人は、片手はビール、もう一方で器用にトングを動かし、

ほど良く焼けたカルビをサンチュに包んで、

「はい、どうぞ、野菜を食べないとね」

焼肉・女奉行(笑)

 

 

<「ぴょんぴょん舎」の食に対するコンセプト>

「肉を食べると同じぐらい野菜も」

緑に包まれ、焼き上がったカルビは、いくらでも入る。

勿論、新鮮な地元の野菜を使ったサラダのメニューも豊富。

当然、仕入れにもこだわりがある。

このサンチュを栽培する「田鎖農園」に取材に行ったことがある。

ここは、米もぴょんびょ舎におろしている。

いわてのブランド米「銀河のしずく」が岩手県版「GAP(農業生産工程管理)に登録されている。

 

 

 

<豊かな食>

山、海の恵みは勿論だが、

盛岡の豊かな食文化の根底に、そば、冷麺、じゃじゃ麺など「麺」がある。

その麺文化を味わいに、月に、一度は、稲荷町の本店に来る。

ここを起点に、

あちこちの冷麺を食べ比べではなく、それぞれの個性を味わいに行く。

 

さあて、松本伸さんの写真で味わいましたか?

盛岡食いしん爺は、見ていると食べたい衝動を抑えきれません!

早速、稲荷町本店に行って参ります。

では・・・