<音楽が出ます。音量に注意>

 

 

 

 

一杯の牛乳を飲んだ

5、6年ほど前は、

「スッキリとしてコクがある。とにかく喉越しが心地良い」と自分は書いていた。

しかし、今になって飲んでみると、もっともっと深い味がした。

 

数日後には、その人の牧場に向かっていた。

あの牛達が食べる「シバ」の上で話を聴きたくなった。

たぶん当時の取材感と今を確認したくなったのだと想う。

あともう一つは、病み上がりで出かけたくて仕方なかった。

 

<山地酪農の 志ろがねの牧 吉塚 公雄さん>

 

 

盛岡から岩泉を抜けて小本まで。

そこから国道を北に。

田野畑を通り、尾肝要へ。

産直の辺りから岩泉方面に向かい、道なりに走る。

実は、岩泉からグリーンロードとかいう道を行くと早いのだが、

道に迷った数年前の取材の時と同じルートで行ってみたかった。

 

 

岩泉の道の駅にも、

 

 

 

尾肝要の産直では、ソフトクリームまであった。

 

 

とても美味しいソフトクリームだった。

牛乳の香りかとてもいい。

 

 

だんだんと牧場が近くなる。

吉塚さん一家の明るい笑顔が浮かぶ。

 

 

 

到着早々、牧場に連れて行ってもらう。

牛達は、雄の周囲に固まっていて、今は刺激しないことが大切だそうだ。

 

 

 

目的の「シバ」 ここで吉塚さんから話を聴きたかったのだ。

今も、元気に馬がいた。

静かに芝を食べていた。

ここの動物たちは、

他にワンちゃんもいるが、みんな活き活きとして伸び伸びしている。

 

 

 

 

 

 

これだ、ふかふかのしっかりと土を覆ったシバ。

このシバは、大変な被害もたらしたゲリラ豪雨からも山を守った。

 

ポロンと、どんぐりが一つ。

 

 

 

 

 

 

お宅に寄らせてもらって、次は息子さんの話も聴いた。

ヨーグルトやチーズの加工担当。

牛乳の良さを知っているだけに美味しいものに仕上げている。

チーズは開発されたばかりらしいが、クリーミィーで美味しい。

活き活きとした山地酪農の牛乳らしさが詰まっていた。

 

 

<加工の話になるとお父さんの出番は、ほとんどなくなる(笑)>

 

 

息子さんに尋ねてみた。

お父さんは、昔の大変な苦労話などあまりしないのでは?

「いいえ、時々、意見が対立しそうになったりするとありますね~」

「自分達は、その苦労の上に立っていることは承知しているつもり」ときっぱり。

しかし、良い物を作りたいという想いから父と息子達は、議論もする。

 

こうして山地酪農の心は、しっかりと受け継がれていくのだろう。

 

羨ましい限りの親子像に、日本が失いつつある家族の原風景を見ている気がした。

 

 

 

 

 

 

実は昨日、メールで、

「牛乳がなくなり、チーズやヨーグルトを作って試食してもらえないので、一日伸ばして欲しい」

と連絡がきた。

しかし、食いしん爺は、芝をの上で吉塚さんの話が聞きたいのです。

天気の良さそうなので行きますと返事した。

 

ところが、「なんとか牛乳があった」と用意してくれていた。

何度もお代わりして飲んだ。

 

 

年間の搾乳量が三分の一でも、長く生きて食べたいだけ芝草を食べ、寝転がり、

牛らしい暮らしをしている。

美味しいのは当たり前なんだろう。

その牛乳は、まろやかで、飲むと自分の身体も喜んでいる気がする。


さらに素晴らしいのは、息子さん達がしっかり次の時代に向かっている。

吉塚さんと奥さんも、沢山の家族と共にまだまだ元気だ。

 

来年の新緑の頃、青々とした草地の中で、元気な牛達と吉塚一家を是非とも取材しに来たい。

そう告げて、「志ろがねの牧」を後にした。

前のように、しばらく手を振って見送ってくれた。

 

 

 

 

その牛乳で作られたプリンを盛岡で食べれることも嬉しい。

明日、食べに行こう。

「NAGAWA COFFEE」か「機屋」さんか、さてどちらにしよう。