<久し振りの投稿です>

 

5月3日のこと 

ゴールデンウイークの最中、盛岡は朝から小雨

盛岡の街を見晴らす、岩山の「GEN・KI」を訪ねた。

岩山には、二つの展望台があり、

手前の方の下にカフェがある。そこが「GEN・KI」で、素晴らしい眺めなのだ。

 

「あと、一週間はかかりますかね~」

大通りにマスターが仕切るもう一つの店がある。

そこは「黒ヂョカ」といい、沢山の焼酎などは酒屋さん顔負けのコレクション。

全て、急ぎ運び出しているさなか。

でもマスターは、疲れを隠してゲンキ。

 

 

 

 

「ちょっと、マスターの話をしよう」

全国をあちこち巡っていた彼は、盛岡を訪れ中華そばの人気店「中河」の虜になった。

毎日のように食べに行き、弟子入り志願までしたが願いは叶わなかった。

家族経営の店で弟子はとらない。

でも、彼は通い続けた。

結局、盛岡で働きだし、ついには「黒ヂョカ」の店を引き継ぐまでに。

 

たまたま来た岩山の風景に、惚れ込んだ彼は、いてもたってもいられない。

とうとう展望カフェを始めた。

昼は岩山、夜は黒ジョカの生活。

しかし黒ジョカは、4月いっぱいで閉める事になり、岩山一か所に絞っての再スタート。

 

 

珈琲を飲んでいると、急に目の前の景色が濃霧に包まれた

音も無いまま、新緑もモノクロの世界になった。

 

 

真昼なのに、灯りが際立つほど薄暗い。

標高の高い山脈で、一気にガスが流れるように景色が変わった。

 

 

この辺りでは珍しいことなので、帰りの運転が気になりだしていた。

「こんな濃い霧は珍しいですよ、こんな風景もいいですよね」とマスター。

椅子にもたれ直して、深い相槌を打った。

 

しばらくして、濃い霧は、どんどん流れて隙間から街が見えてきた。

ここで「夜明けのコンサート」や夕景を眺めての「ワイン会」などと色々な事を手掛けては、

新たな人との繋がりが出来たと喜んでいる。

 

 

彼の笑顔をみては、想う、

「マスターは、盛岡に恋してる」

 

 

<写真「盛岡食いしん爺のもりおかじまん」より>

 

カレーを食べている人の手が止まった。

「素敵な景色を眺めながら、美味しいカレーを食べるなんて贅沢気分」と微笑む。

 

<写真・松本伸 「盛岡食いしん爺のもりおかじまん」より>

 

霧の時間は、幻想的な動画を見ているようだった。

麓の街から、車でせいぜい数分の登りだが、北国盛岡の冬の坂道は大変だ。

マスターは、いよいよ通年の営業に挑戦。

色々な困難はあるだろうが、本格焼酎「黒ヂョカ」は、

ここに引き継がれた。

 

さて、一方「盛岡食いしん爺」は」これから、どうする?

 

※ 大幅リニューアルをと思い、試行錯誤して一か月。

   結局、元のスタイルに戻ってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

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