冷凍庫の盛岡。
9時過ぎの帰り道、コンビニに寄って、エッ!
車の温度計はマイナス10度!
思わず二度見。
明朝は・・・・
しかし、思いがけない頂き物に、ちょっと寒さ忘れる今宵。
それは、凍える季節でも心に咲いた花。
銀座「あけぼの」二十四節花(にじゅうし せつ はな)
-厳選された素材で作られる米菓子は、綺麗な花に包まれて-
日本には二十四の季節があり、それに因んだ米菓。
待ち遠しいのは「立春」
小さな米のお煎餅、おかきと言うのかな?
細かな海苔が薫り、口を閉じればサクッと割れて。
春を呼ぶ素朴な米菓子。
「立冬」と続き、
今の盛岡に合わせての「大寒」
日本の冬は、言葉で、細やかに分けられている。
繊細な心が、お菓子になった。
全てを紹介しているうちに、寝落ちしてしまいそうなので、
「盛岡食いしん爺セレクション」
みる処
花にあらずと
いふ事なし
松尾芭蕉
花は、その人の心の中に咲いているという。
厳冬のみちのくに暮らす、今の自分に花は咲いているか?
窓の外、街灯に映る雪景色を見た。
少し、明るくなったような。
芭蕉の心は、パソコンの上にも花を咲かせて。
小さな袋を開けては、食べる。
口の中で米菓子の弾ける音がする。
素材も厳選され、一つ一つに、ひと手間もふた手間もかけている。
小さな一枚に込められた作り手の心の味は、さりげないが深い。
PCの中から、和服姿の女性が「大雪も一枚、どうぞ」なんて出て来たら、
そりゃあ有頂天。(笑)
日本の繊細な季節感を「花で感じさせる」とは、うんうんと、ただ頷くばかり。
それほどに四季折々に花が咲く国。
雪が溶け、福寿草、梅の花、水仙と彩の季節かやって来る。
しかし、眼の前の雪景色を見ていると、春の風や光をを忘れそうだった。
春は、ちゃんとやって来る。
もう一枚頬張る。
「パリ」っと小気味いい音がする。
<小寒という小袋の裏の俳句>
暖炉たく
部屋暖かに
福寿草
正岡子規
口に入れると、黒胡麻の風味がした。
雪に包まれた樹々の先っぽでは、春に向けて、
膨らむ準備をしている。
秘かに。
凍てついて 樹々の秘めたる
温もりの頃
待つも楽しく 猫の足跡