<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

 

「さあ、今夜は充電するぞ、エネルギーチャージ!」

と決意して。

久し振りの焼肉&盛岡冷麺!

 

擬宝珠の上の橋の袂、よない(米内商店)さんへ。

明治32年創業の精肉店、肉を知り尽くした県内産の黒毛和牛。

そして、冷麺。

透き通ったスープはコク十分に白ゴマ。

 

平日なのに、満席。

ギリギリで、なんとか座れた。

 

 

盛岡の人は、たいてい焼肉から

みんなそれぞれだけれど、食いしん爺は、近頃、豚トロ、レバーをまず注文。

豚トロの歯ごたえ脂の旨味。

牛タンもポクポクとした歯ごたえ。

レバーもホクホク。

タレが特徴のカルビーは、柔らかくジューシー。

よないさんでは、どれも厚みがあり、肉を食べたという気がする。

美味しい。

 

豚トロ

 

 

牛タン

 

 

カルビ

 

 

コムタンスープ

 

 

ユッケ

 

 

そして、いよいよ冷麺、辛みを入れて。

たっぷりの白ゴマの風味も味わいながら、腰のある麺を。

盛岡には、街中、駅前、郊外と至る所に焼肉&冷麺店がある。

食いしん爺が数えても30件は容易く超える。

盛岡の人は麺好きでバリエーションの豊かさは日本一だと思っている。

蕎麦も冷麺もじゃじゃ麺も各店でこだわりの個性がある。勿論、ラーメン店、パスタ、焼きそばうどんも良く食べる。

 

ツヤツヤの冷麺

 

 

 

寒い夜、暑い夏、季節を問わず食べる「焼肉&冷麺」

3、4人でテーブルを囲んでも、トング(肉を挟むもの)を爺は離さない。

黙々と焼き手に徹する。

レア好みの人と来た時は、別々。

食いしん爺は、けっこう焼きます(笑)

 

しかし、焼肉を食べながら、話をすると、眼は相手の顔と肉とを交互に見る。

焼け具合を気にしながらの話しになる。

それが適度な間となって、いい具合に進んでいく。

食後に、珈琲を飲みに行ったりすると、そこではまとめ的な話しになる。

だから、愚痴の言い合いや、暗めの話しの時は、自然に「焼肉&冷麺」となる。

 

でも、今日は違う、心身に元気をつけるため。

あるミュージシャンがよく言っていた。

「明後日には、エネルギーになるんだそうです」

だから、明後日に向けて、英気を養っているのだ。

なにがあるのか?

たいしたことないのですが、秘密(笑)

 

<佐野元春さんの、歌みたいに頑張りますか>