<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

盛岡は、あっという間に真冬に

いつもより、寒く感じる。

まだ、日陰に雪が残っている。

 

寒い夜、そろそろ、始まったかな~と期待しながら、中央郵便局の前を通り、四ツ家教会の交差点も真っすぐ。

次の交差点の角にある「ユキノヤ」

可愛い看板が目印。

高い所についている看板、牛さんがウィンク。

 

 

「グラタンやってますか?」

「はい」

やったね!

グラタン好きの食いしん爺は「海老グラタン&ナポリタン」

 

向かいの人は「チキンカツ」

「しかし、そうとうグラタンが好きなのね~」

と笑っている。

後輩なのに上から目線(笑)

 

サラダがきた。

 

 

チキンカツもきた。

「うん、美味しい!」

あの、添えられている、ぱさぱさしたあの少し固めのスパゲティ。

好きなんだよよなあ~、ちよこっと食べたいと思っていると、

一気に食べられてしまった。

 

 

そして、ナポリタン

 

 

オーソドックスな味で美味しい。

 

 

食いしん爺の父親が、大昔、

同僚たちに得意げに語った話し。

「マカロニは、さっと湯がいて何もつけずに食べる。旨いんだな」

みんなが不思議な顔をしたが、平然と続けた。

「マヨネーズもいいね、てんぷらにしても旨かった」

 

家の晩御飯で、父が、

「だんだん、皆が変な顔しだして、「本当にさっと煮てマヨネーズですか?」とか聞くんだよ、みんな食べたことないのかね」

母が、

「なんのこと?」

「昨夜のマカロニだよ」

「マカロニ?出してないです」

父がカタカナを勘違いした。「マカロニ」と「アスパラ」を。

翌日、同僚たちに釈明して、大笑いになり、その晩の呑みに行ったらしい。

 

話し終えると、

「そろそろ気をつけた方がいいですね」

と嬉しそうに笑う。

確かに、ギリギリかもしれない(笑)

 

きました、マカロニとプリプリ海老のグラタン!

 

 

「ふう~」3回の後口に入れる。

トロリとした中に歯ごたえの海老、仲を取り持つマカロニ、美味しい。

 

 

美味しかった。

食べ終えて、ひょんなことから、

単体で美味しくても、ご飯のおかずにならない物の話になった。

食いしん爺の場合は、「おでん」と「クリームシチュー」だ。

たぶん人それぞれなんだろう。

どうして味覚感は育つのか?

 

父の給料日前の土曜の昼ごはん。

テーブルに着くと腹ペコの小学生の前に「はい、どうぞ」と置かれたどんぶり。

その上に、なんと細かく潰された朱色っぽい粉、

「なんのふりかけかな?」

それは、なんと「柿の種」だった。

その後、何度かあった「柿の種丼」は、食いしん爺の味覚に影響を与えたのだろうか?

 

給料日前のご飯は、恐怖だったが、今は懐かしい笑い話し。

 

もう、記憶にあるだけで35年の西洋料理専門店「ユキノヤ」さんを後にした。

「満足しました」

ニコニコとオーナーシェフの頷き笑い。

今年の春先に来た時、

グラタンが終わっていてがっかりした時、あの日を覚えていたかなあ~?

 

 

 

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