<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

昼下がり、

「さて何を食べようか」と悩む日は、あまりやる気がないか疲れている日。

今日は、無性に「鮨」食べたい!やや元気。

 

時計を見た。

1時半で昼は閉まる。

充分間に合う距離なのに、足早に。

暖簾を潜りながら自分でも可笑しい。

 

鮨懐石「重兵衛」のランチ 汁付きでなんと1,000円!

「えっ?」と聞き返したほど。

 

 

真っ先に飛びついた「小鰭」

米をしっとり包んで離さない、〆の具合が光物嫌いも虜にしそう。

貴賓のある艶。

ビジュアルと中身が揃うって凄い。

人間界では、よく裏切られる(笑)

いい仕事してます。

美しい味で「美味しい」

 

 

 

実は家で、鮨の事を考えていた。

「鮓」「鮨」そして「寿司」この違いは?

こだわるタイプではないが妙に気になり調べてみた。

 

「鮓」は、発酵系でもともと保存食、鮒鮓、鮎鮓、鯖鮓らしい。

次に「鮨」は、握り系で、

「寿司」は江戸末期に誕生した縁起を担ぐ当て字とのこと。

総称的に使っていいみたいで、稲荷寿司とかピッタリ。

 

「なるほどね」と一人でほくそ笑んでいたら、昼時が過ぎていた。

「む~ 鮨が食べたい!」

となった。

 

 

小鰭と干瓢巻で腕が分かると何かに書いてあった。

食いしん爺は、残念ながらよく分からない(笑)

でも、漆黒の海苔の中に、甘すぎないで干瓢の歯ごたえ、自分の歯がすっと入る

のが分かる。

美味い。

 

 

 

千円で贅沢気分

カウンターで黙々と食べ、二代目と話したのは、

「コメ栂(つが)」松茸の事、

8月下旬に此処で食べた土瓶蒸し。

幻と言われる松茸は、歯ごたえが違い香りが上質。

アカマツの松茸も大好きだが、特別の物だった。

松茸ですら滅多にお目に架かれないのに、コメ栂は「幻」だと思った。

 

カウンターに並んだネタも見事。

ランチでは、もうけより、

気軽に来店できる店だと知って欲しいため。

 

 

次に来たら食べたいネタが「蛸」なのです。

 

「えっ、タコ?」

そう、蛸の話しは、またいつか。

まだ、ちょっとしか食べてないので、じっくり楽しんでから(笑)

それに食いしん爺の好きな御鮨屋さんは、まだあります。

またの機会に。

 

食べたいと思った時に食べる幸せ。

あ~美味しかった。

 

 

 

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