<音楽が出ます、音量に注意>
<普段は、あっさり系のラーメン好きの食いしん爺>
あっさりの中華そば、支那麺系が好み。
でも、時に無性に食べたくなる「濃い系ラーメン」
味噌ラーメンやうまにラーメンとかこってり系のラーメンを発作的に、
欲しがるのです。
でも、「もやしラーメン」は特別。
(ちょっと訳あり)
で、冷えて来た昨今、道を急ぐ盛岡は「たかみ屋」へ。
あんかけのうま煮ラーメンが一番多いが、
11月のある日、入る前から決めていた。「もやしラーメン」
しゃきっとモヤシの歯ごたえに大満足。
もやしは悪魔でもシャキっとね。
モヤシの外に、とろ~りのあんに包まれた
サクサクと小気味いい「筍」と
プリプリの「木耳」の歯ごたえの次にトロトロのチャーシュー。
ネギはみずみずしく。
そして細麺によく絡む濃い目のコクありスープ。
麺をすくうとあんが適度に一本一本、包み込んでる。
熱々、フーフーで美味しい、ちよっと高めの950円。
今まで、いろんな人とたかみ屋に来た。
ある人がもやしラーメンを食べて
「木耳ね、大好きなんだ。でも大きくて偽物みたい、信じられない、あちっ!」
と言って、口の中を少しやけどした。
また、別の人はあっさり系が好きなのだが、人気につられて一緒に。
見るなり、
「うわ~醤油そのままみたいですね」
といぶかしんだ。
でも、その後、何度も店の外に並んでいる姿を見ている。
昼は、行列、でも回転が早い。
店の中に入り切れずに後尾は、外にまで並ぶ。
美味しかった。
みんな温まって、「あ~喰った」という顔で店を後にする。
そして、またしばらくは、食いしん爺は「あっさり系」で過ごす。
車に戻り、一服、
次回は、かた焼きそばだな」なんて呟いて・・・
<今日の記事もあつさり系(笑)
たかみ屋に来て、近頃、もやしラーメンは特別・その訳は次回>