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10月14日(土)15日(日)の2日間、
4輪駆動のボンネットバスが盛岡の街を快走!
16日(日曜日) このイベントをちよっと手伝った。
盛岡駅の西口から乗り込み、役に立たない添乗員。
「50才の四輪駆動」の勇姿に写真を撮る人が沢山。
カッコイイ!
ベテラン運転手さんのそばで見れたのは手伝いの役得(笑)
力強いエンジン音。
今でも、八幡平の松川温泉への冬道をグイグイと走る。
昨年、その走りを見て驚いた。
中津川を渡り、紺屋町へ。
道端では「奥州街道アンチック市」人出も多い。
ここは、造り酒屋「菊の司」
そして「呉座九」前
旧岩手銀行前の信号で停まる。
歩く人がバスを見てはカメラを向ける。
町家の並ぶ鉈屋町へ到着。
ここのバス停の係で、降りた。
中津川東岸の古い街「河南」では鉈屋町、肴町、八幡、紺屋町とそれぞれの地域で、
イベントが開催されている。
「だったら、繋ごう!しかも、ボンネットバスで」という企画。
今日、八幡の通りでも「ぽんぽこ市」開催中、見物は花嫁道中。
バスを見送り、次までの間、鉈屋町の「てどらんご」を見て回る。
通りいっぱいに、若いクリエーターの作品。
雑貨、食べ物や似顔を書く人など様々。家の前や庭先に沢山、出店の様に並ぶ。
ちよっと町家物語館のカフェで休憩。
ここでも、イベント。
持ち場で、循環して来るバスに乗る人へチケット売りやスタンプを押したり。
色々な人が通り、立ち話しも弾む。
1時間ほどの休憩。
「ランチは、鉈屋町の入口なので「与志美庵」にしよう。
暖簾が見える。
いつも、午後1時半頃には売切れで閉店。なので、なかなかありつけない。
<今まで、この椅子に座り、沢山の人が蕎麦を食べたことだろう>
「冷やしたぬき蕎麦を」頼んだ。
上に天かすがのっている。
美味しい。
手打ち蕎麦は、太めだがきしめんみたいに平たい。
モチモチとして腰がありながら、喉越しツルツル。
満足して、何時ごろに閉まるのか聞いた。
「蕎麦が、無くなりしだいです。もう、そろそろだと思います」
店に出て、近くのベンチに座る。
中華そばもあり、どんな味だろう?食べてみたい。
などと迷い出していると電話。
用件が終わり、半分真面目に相談してみた。
「また、いったら変かな?」
「おかしくて涙が出ちゃう。食べたいと思った時が美味しいのよ」
と大笑い。
不思議な勇気を貰い歩き出す。
再び戸を開けると店の人が、一瞬フリーズ。
あれ、忘れ物かな?って感じ。
「今度は、中華そばをお願いします」
頷きながら笑う店の人。
ここの中華そばは、初めて。
スープはかなりのあっさり系。
細麺がツルンと喉を通過した。
美味しい。
チャーシューも小振りながら、しっかりとした味。
大満足して持ち場に戻っていると10分もしないで、暖簾は店の中に仕舞われた。
望んだものを食べつくした充実感。
どんな事でも後悔は、嫌です。
地域と地域を結ぶ。
それぞれのイベントの賑わいは、
レトロなバスの乗って行き交い、だんだんと一つになれば、
訪れる人の楽しさ倍増。
今日、鉈屋町のイベントだけしか見れなかったが、
心も胃袋も満タン。
さて、今夜は何食べよう?