盛岡は、「冷麺」「わんこ蕎麦」「じゃじゃ麺」の三大麺と言われるが、

  ラーメンを忘れていはいけない。

   盛岡のグルメに「ラーメン」も欠かせない。

   昔からそれぞれが独自の「盛岡の麺文化」を担い人々が育んできた味があると思う。

 

   ラーメンとは? とWikipediaを開いてみた。

   「中華麺とスープ、様々な具を組み合わせせた麺料理」とあり、「出汁、タレ。香味油の3 

  要素からにるスープとしての側面も大きい。」とあり、漢字表記は、

   拉麺、老麺、柳麺で別名「中華そば」および「支那そば」と書いてあった。

   「なるほど」

   でも、調べたり、考えていたら、やはり食べたくなった。少し、ラーメンを食べ比べてみて

  から考えることにしよう。(笑)

   

   今日のランチは「たかみ屋」へ。

   爺は、この味が病みつきになっている。月に一度は訪れているかもしれない。

   いい匂いだ。

 

   

   「おまちどうさま」

   とテーブルに置かれる前に、爺は、すでに割り箸を割っている。

 

 

 

 

 

 

    口の中でとろけるチャーシュー! 絶品。 

 

 

   ここの、しな竹も大好きだ。

 

 

     細麺に、よくスープが絡んでいる。

 

 

     このスープが病みつきのもと。

 

 

    常連さんは、「酢」を入れ、一層、まろやかにして食べるという話を聞いたことがある。

    だが。まだ爺は、チャレンジしていない。(笑)

 

 

    一緒に行った人にお薦めした「うまにソバ」

    寒い時は、これに限る!

    野菜が美味しいあんに包まれている。やはり、美味しそうだ!

    一口、二口いただこう!

 

 

 

 

 

 

   アツアツなので爺は、一度、蓮華にのせて冷ますのだ。

   寒い土地では「あんかけ」シリーズが欠かせないのかもしれない。

 

 

 

 

     11時半頃には、満席状態。もうすぐ行列が入口の外にも並ぶ。人気店だ。

     遠くからのリピーターも沢山いるようだ。

 

 

 

 

 

    さて、次の日は、盛岡劇場近くの「蘭々」へ。

    ワンタンメン。ランチタイムでは出ていないものを食べる。

    透明なスープに癒されるなあ~

    たいていの夜に来ると、優しい味のワンタンメン。

    これが、美味しいんだなあ~

 

 

    ツルツルのワンタン。口当たりがふんわり。

 

 

 

 

 

 

 

    チャーシューもこのとおり。

 

 

 

 

    エネルギー補給には担々麺。

    これは「黒タン」

    擦ったゴマが、ふんだんに入っている。これが実にいい味なのだ。  

    これも、一口、二口いただかなくては。(笑)

    今夜は、忙しいのだ。スープにはセサミンたっぷり。若返り?

 

 

 

 

 

 

 

 

    「蘭々」の水は、大型ペットボトルでドカンと出てくる。

 

 

     そして餃子。

     ランチは、野菜たっぷりの「あんかラーメン」が殆ど。

     夜ご飯は、「ワンタンメンと餃子」が爺の定番。

 

 

    今夜も、席に着くなり、おかみさんが、

    「ワンタンメンに餃子?」

    と聞く。

    「はい。それともう一つは、黒タンで」

    「はいよ!」

    と今夜も威勢がいいなあ。

 

 

    餃子の焼き面の方が表かな裏かな?

 

 

     裏?表?

 

 

    具もたっぷり。美味しい!

 

 

    ここは、遅くまで開けている。

    飲んだ帰りによるお客さんも多いらしい。

 

    満足して戸を閉めながら振り返えると、あの味のあった暖簾が、

   いつの間にか新しい。

 

 

 

 

    そして、自宅ラーメンの部。

    みーいちゃんからもらった写メ。

   これ、美味しそうだ。

    そのうち食べさせてもらは無くては。でも遠くに行ってしまったんだなあ~

        

 

 

 

 

 

 

 

 

    こりゃあ、美味しそうだ!

 

 

    まるで、ラーメン店の写メ。見ただけで美味しそう。

    うん、腕を上げている。    

 

 

    Wikipediaにラーメンは、カレーと並んで国民食と書いてあった。  

    さらに盛岡の「麺文化」は間口が広くて奥深い。

    とても、山ほどあって食べきれないし、紹介しきれない。

    ラーメンだけでも濃い味系、こってり系、あっさり系に辛味系からつけ麺タイプなどな

   ど様々。盛岡の麺で少ないのはうどん屋さんかもしれない。

    「ラーメン」「蕎麦」「冷麺」「じゃじゃ麺」とそれぞれ、歴史のある店から新しい店まで

   ある。

    冷麺も「盛岡冷麺」として全国区になってきた。もともと全国的に名の通った「わんこ蕎

   麦」など、この「盛岡麺文化」を支えているのは、なんだろう?

    小麦、蕎麦、でんぷんなどの原材料や作るための道具など、もう少し深く調べてみよう

   と思う。

     とにかく、盛岡の人は、こよなく「麺」を愛している。