小嶋ルミ先生の本の中で一番大好きな本 おいしい生地 失敗なしで満足のいくお菓子が作れちゃいます
写真が載ってて、字はちょっと小さいかもしれないけど、見やすく分かりやすいと思います
今日は、かんたんな紅茶サブレを作ってみましたー!
工程をご紹介したいと思います
材 料
無塩バター 100g (室温に戻しておく)
粉糖 43g
卵黄 11g
薄力粉 143g (ふるう)
アールグレイ紅茶の茶葉 4g
仕上げ用グラニュー糖(粒子のもの)
2.バターをボールに入れて、粉糖を加え、泡立て器でしっかりすり混ぜる。
3.白っぽくなったら卵黄を2回に分けて加え、そのつど泡立てないようによく混ぜる。
4.つやが出てきてなめらかに混ざったら、薄力粉と1の茶葉を入れる。
6.生地を半分に分け、ころがして約15cm長さの棒状に整え、ラップで包んで ※冷凍庫に3時間以上入れて完全に凍らせる。
7.オ-ブンを170℃に温める。6の生地を冷凍庫から取り出し、凍ったままグラニュー糖の上で転がし生地の周りにしっかりつける。1.2cmの厚さに切り分ける。
さっくさくで美味しいですよ~~~