材料:
小さ目の芋 数個
セロリ 1~2本
ニンジン 1/2本
生姜好きなだけ
ジャワカレー中辛2キューブ
水800cc
玉ねぎ麹 大さじ1~2
小さいイカを2~3杯
エビ 大き目のを6尾程
つくり方:
1) 芋、セロリ、ニンジンを適当な大きさに切る。生姜はみじん切り。
2) 上記生姜以外を鍋で少し炒める
3) 芋に油が回り、ちょっと火が通ったら生姜のみじん切りを足す。そして水を足す。その後直ぐに玉ねぎ麹を追加。これを、弱火で約20分位煮る。要は芋にしっかり火が通っていればいいです。
4)この間にイカを適当に輪切りにし、エビは背ワタを取っておく。
5) 芋に火が通ったらカレールーを足す。ルーが溶けたら、まず、エビを追加。エビに半分程火が通ったらイカを追加。エビ、イカに火が通ったら完了