Seafood Soup Curry | アメリカ生活独り言

 

 

材料:

小さ目の芋  数個

セロリ       1~2本

ニンジン  1/2本

生姜好きなだけ

ジャワカレー中辛2キューブ

水800cc

玉ねぎ麹 大さじ1~2

小さいイカを2~3杯 

エビ 大き目のを6尾程

 

つくり方:

1) 芋、セロリ、ニンジンを適当な大きさに切る。生姜はみじん切り。

 

2) 上記生姜以外を鍋で少し炒める

 

3) 芋に油が回り、ちょっと火が通ったら生姜のみじん切りを足す。そして水を足す。その後直ぐに玉ねぎ麹を追加。これを、弱火で約20分位煮る。要は芋にしっかり火が通っていればいいです。

 

4)この間にイカを適当に輪切りにし、エビは背ワタを取っておく。

 

5) 芋に火が通ったらカレールーを足す。ルーが溶けたら、まず、エビを追加。エビに半分程火が通ったらイカを追加。エビ、イカに火が通ったら完了