土鍋プリンを作ってみた、、という記事(レシピではない)
なんか知らんけど土鍋プリンなるものを作ってみた。
材料
牛乳
生クリーム
グラニュー糖
バニラエッセンス
水
無塩バター
うん、別にレシピ紹介するわけじゃないんで分量とか記載しません。
失敗されても嫌だし。
土鍋プリンで検索すればレシピはでるよねぇ。
ネットという時代だね。
金額的には生クリームが高いよねぇ。
あとバニラエッセンスってしょっちゅう使うものでもないから、いざ使おうと思うと賞味期限切れだったりする。
バターも高いよねぇ。
何ならバターは土鍋に塗るだけですから。
といっても他のデザートほど総額的にはお安い。
土鍋で作るんで型とかいらんし。
オーブンも使わないんで結構楽。
電気代もね。
ということで、、、
工程
、、、を説明する気も載せる気もない
卵ちゃんです。
しかし、プリンといえばカラメル。
これが難易度高めよね。
グラニュー糖の溶け具合と色。
しっかり見ておかんとその瞬間は一瞬よ。
そして、水を投入した瞬間のバチバチ感。
初めて作る人は結構びっくりするかもねぇ。
このカラメル作りで今回は一回失敗しました。
耐熱だと思ってたヘラが耐熱じゃなかった。
ヘラの先端が取れてびっくらこいた。
「お前は耐熱じゃなかったのか?」
で、前回俺は何で混ぜたんだっけ??
あぁ、、、スプーンだ。
これ人にはオススメしませんよ。
スプーンだと持ち手に熱が伝わってエライ熱いですから。
はい、じゃぁ完成!
土鍋に入ったプリン。
土鍋プリン。
土鍋で作ったプリン。
土鍋プリン。
あ、ちなみに土鍋は1人用のやつ。
これは何号かな?
忘れた。
まだ食ってない。
味は知らん。
そもそもプリンになっとるかも知らん。
じゃぁ完成じゃないね〜。
以上、おわーり。