栄養素的に見て、豆乳ダイエットはどのようなものでしょう。
大豆を茹でてすりつぶし、絞り出した乳状の液体が豆乳です。
豆乳の原材料は大豆ですね、大豆は、様々な栄養がふんだんに含まれている健康食品であり、なおかつ低カロリーであることから健康維持に役立っています。
豆乳は大豆とほとんど変わらない栄養素を含んでいるのでダイエットの強い味方なのです。

ダイエットを成功させるためには体内の基礎代謝を高めることが効果的ですが、豆乳に含まれる大豆タンパクと大豆イソフラボンは代謝アップ効果が期待できます。
大豆には、大豆サポニンと大豆ペプチド、レシチンと呼ばれる栄養素が含まれています。
大豆サボニンは大豆の苦みなどの部分で、消化管からの脂肪吸収などを抑えます。
一方、大豆ペプチドは食事後のカロリー消費を促進させ、体脂肪を燃焼させてコレステロール低下に作用します。

善玉コレステロールを増やす作用を持つ成分がレシチンで、レシチンは大豆の脂質に含まれます。
大豆イソフラボンは、エストロゲンという女性ホルモンと非常に似通った性質と作用を持ち合わせています。
ダイエットの最中のホルモンバランスと折りあいをつけるには大豆イソフラボンは役立ちます。
また、大豆イソフラボンはダイエットを助けコレステロール値を下げてくれます。
イソフラボンは広く植物に含まれる成分ですが、一般的にイソフラボンといえば大豆というくらい大豆には豊富に含まれています。

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