三越伊勢丹の和菓子コミュニティ「わがしのわ」

わがしのわ


3回目のイベントに応募したら、またしても参加できてしまったチョキ


花びら餅はお正月にいただく和菓子で、関西では馴染みのあるものだが、東京では最近見かけるようになったとかひらめき

餅や求肥に味噌餡と甘く煮たゴボウ凝視が入っているのが特徴

今回のイベントで初めて食べる方もいらっしゃったが、どれも美味しいとの感想にっこり


今回は販売中の7種類を食べ比べニコニコ


彩雲堂(島根)

餅に厚みがあり、ゴボウの風味が強い


梅園(東京)

餅は固めで、味噌餡は塩気がある


仙太郎(京都)

人参羊羹が挟まっていて、味噌の味が濃い


小布施堂(長野)

小布施堂らしく栗餡、餅がめちゃくちゃ柔らかい


鈴懸(福岡)

餅の伸びがすごい、味噌餡は甘め


菓匠花見(埼玉)

餅が厚くて伸びる、甘酒の風味がある


老松(京都)


味噌餡が白味噌そのもの、ゴボウも甘くて味が濃い


参加者の中では老松が一番人気、その次は仙太郎音譜

発祥の地、京都のお店の完成度が高いのかも


味噌餡は甘味が強いものと塩気が強いものがあるので、好みが分かれそう


販売期間も消費期限も短い縁起物の和菓子

大晦日が一番品揃えが良いようなので、おせち受取の際に一緒に買ってこようと思いますニコニコ