三越伊勢丹の和菓子コミュニティ「わがしのわ」
3回目のイベントに応募したら、またしても参加できてしまった
花びら餅はお正月にいただく和菓子で、関西では馴染みのあるものだが、東京では最近見かけるようになったとか
餅や求肥に味噌餡と甘く煮たゴボウが入っているのが特徴
今回のイベントで初めて食べる方もいらっしゃったが、どれも美味しいとの感想
今回は販売中の7種類を食べ比べ
彩雲堂(島根)
餅に厚みがあり、ゴボウの風味が強い
梅園(東京)
餅は固めで、味噌餡は塩気がある
仙太郎(京都)
人参羊羹が挟まっていて、味噌の味が濃い
小布施堂(長野)
小布施堂らしく栗餡、餅がめちゃくちゃ柔らかい
鈴懸(福岡)
餅の伸びがすごい、味噌餡は甘め
菓匠花見(埼玉)
餅が厚くて伸びる、甘酒の風味がある
老松(京都)
味噌餡が白味噌そのもの、ゴボウも甘くて味が濃い
参加者の中では老松が一番人気、その次は仙太郎
発祥の地、京都のお店の完成度が高いのかも
味噌餡は甘味が強いものと塩気が強いものがあるので、好みが分かれそう
販売期間も消費期限も短い縁起物の和菓子
大晦日が一番品揃えが良いようなので、おせち受取の際に一緒に買ってこようと思います