秋はりんごのおいしい季節です
ブラムリーは加熱すると果肉がどろどろになるのが特徴なので、30分くらいでこうなります。
去年も購入したイギリス原産の料理用りんご「ブラムリー」を今年も注文しました。
そして気になってたアップルジェリーを作ってみました!
アップルジェリーは、りんご自体に含まれているペクチンで固める透明なジャムです。
紅玉なんかでも作れるみたいです。
作り方は単純ですが、ちょっと時間がかかります。
まずりんごを洗い、鍋に同量の水を入れて煮ます。
ブラムリーは加熱すると果肉がどろどろになるのが特徴なので、30分くらいでこうなります。
弱火で1時間半ほど煮たら火を止めます(紅玉のときは3~4時間かかるそうなので、圧力鍋を使った方がいいかもしれません)
さらしで作った袋に入れて吊るし、落ちてくる液体を溜めます。
ここで絶対に絞らないことが透明なジェリーにするポイントだそうです。
なんか濁り気味に見えるけど大丈夫かしら…
一晩おいたら少し煮詰めます。
にごってる~
そして適度に煮詰めたらかんせーい\(^o^)/
あ~、煮詰め加減がよくわからなくて鍋につきっきりだったから疲れた
ほんとはりんごケーキも作る予定だったけど、明日に延期かな。
これからお昼寝しちゃおうと思います