1年で一番好きな心地良い夜の季節到来
短いので存分に楽しもうと思っています!
今日はタイトル通りです
先日もらった『スライスようかん』
京都の老舗和菓子屋 亀屋良長さんの商品です。
斬新なパッケージでずっと気になってたのです!
パッケージを開けると。。。
スライスチーズサイズの羊羹
真ん中はバター羊羹らしいです
裏向けにフィルムをめくって食パンをおいてひっくり返すと
手を汚さずに綺麗にパンに乗っかります
”羊羹”なのですごく甘そうだな。。。と思ったのですが
めちゃくちゃ甘さ控えめでめっちゃ美味しかったです
でも、あくまでも"羊羹"なので小倉トーストともまた違う感じ!
餡がめちゃくちゃ滑らか(羊羹なので当たり前か)で
でもこの薄さでもしっかり味があって
お値段も500円程度なのでちょっとしたギフトにも最適!
常温保存でかさも低く、軽いので
京都のバラマキ土産にもいいですよね
ちょっと甘いの食べたいな〜を叶えてくれる商品
もともと自分の食べたいものぐらいは作っていたけど
コロナで外食しなくなってせっかくだし
もう少し幅ができたらいいな、と思って最近買った本。
≈
英語と日本語の日本食レシピです。
菊乃井の村田さんのワークショップに1度行った時に
和食なんて作ったことない私でも「明日やってみよう!」と
思うほど簡単なレシピと手順なのにその美味しさに驚きました。
この本は和食を作ったことのない海外の方でも
海外のスーパーでも簡単に手に入るような食材を使って
作れる和食のレシピが紹介されている、
言えば基本の基本の基本みたいな感じです。
手が込んでいると続かないのは目に見えているし、
コロナが収束したらやっぱりまた海外に行きたいから
その時まで、"日本"を私なりに勉強しようと思っています。
海外の友達とは案外一緒に料理したりもするし
その時に日本食で作れるものが増えていたらいいなというのと
この会えない間に起こった"日本の事”をきちんと
自分なりに伝えられるようにしておきたいと思っています。
「大して変わらず、毎日仕事してたよ」
なんて絶対言いたくないから
できることを1つでも多く体験しておこうと思ったり。
今日のブログの最初に戻りますが、
この”1年で一番心地いい夜”の季節、
たくさん本を読もうと思います
読書するには最適な夜の風です
Happyな1日を。
Be safe and keep healthy
商品情報、AUS、京都情報など毎日更新中♡
是非フォローお願いします♪
=======★★★★=======
オーストラリアを中心に海外でセレクトした商品を
取り扱っているオンラインセレクトショップをオープンしました♡
是非覗いてみてください♡
BASEアプリでショップのフォローもお願いします♡
(最新情報やクーポンお知らせなどさせて頂いています)
=======★★★★=======