初夏の訪れを告げる、粋な枝豆

「弥彦むすめ」


弥彦むすめは全国的にも希少な超早出し枝豆です。鮮度を保つため、枝付きの状態で出荷されます。爽やかな甘みと、赤毛品種独特の旨みが食べ始めたらとまらない後引く美味しさです。(HPより)


本日、弥彦むすめを求めて、道の駅国上まで赴きました。



あったあった!枝付きです。(一束750円)

家に帰り、ハサミで切り、洗った後に塩揉みして30分おく。

その後、

我が家は茹でるのではなく、
フライパンで蒸し焼きにします。
焼いた方が、枝豆の旨味がしっかり残る感じがします。


さやにこれくらいの焼き色がつけばOK!

熱々はほっくり食感。
冷めるともっちり甘い。
さやの焼きの香ばしい風味がかけ算となり、味を引き立てます。

帰りに岩室温泉のいわむろやにも寄り、念願の「はちみつ草野」のはちみつも買うことが出来ました。

5日前に今年の出荷が始まったばかりです。