今回は・・
スペアリブのオーブン焼き
スペアリブをバーベキューソースに漬け込んでオーブンで焼きます
いざ作ろうとすると・・
あれ
冷蔵庫に眠っていたはずのマーマレードがない
いちごジャムがあったので、ダメもとで代用してみました
タレを揉みこんでから、半日から一日置いてくださいね
今回は、お昼前に仕込んで夜に焼きました
では早速、材料と作り方を紹介します
レシピにはマーマレードとなっていますが、今回はいちごジャムで代用してます
【材料】
スペアリブ 1㎏位
<調味料>
マーマレード 大3
醤油 大6
酒 大2
ケチャップ 大2
にんにく 3片
【作り方】
1.スペアリブの脂身に軽く包丁で切り込みを入れ、フォークで満遍なく穴をあける。
2.スペアリブの両面に塩コショウする。
3.ジップロックにスペアリブを入れ、にんにく3片をすりおろして揉みこむ。
4.ジップロックにマーマレードを加え、揉みこむ。
5.残りの調味料(醤油、酒、ケチャップ)を加え、更に揉みこむ。
6.冷蔵庫でしばらく寝かします(半日~1日)。
7.200℃のオーブンで25~30分焼く。途中で裏返す。
※焦げそうな場合は、アルミ箔をかけてね
漬け込んだタレはフライパンに移して、ちょっと煮込んで焼きあがったスペアリブにかけても
出来上がり
タレを揉みこんでしまえば後はオーブンにお任せの簡単料理
いちごジャムでも美味しく頂けました
スペアリブのオーブン焼きは、煮込み料理よりお肉は固いです
長男が、こんなことを言っていました
『バーベキューの肉は外で食べるから美味しい。家で食べる肉は柔らかいのが美味しい』
要するに、長男は煮込み料理の方がお気に召したみたいです
次男は煮込み料理、旦那はオーブン焼き・・
年寄りが固い肉を選ぶとは・・・
分からないものです
これからも、いろいろ試して紹介していきたいと思います
次回のスペアリブ料理はマーマレード煮にしてみようかと思っています(笑)
味付けは今回・・肉は柔らかい
みなさん、お試しあれ
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