我が家のクリスマスの定番料理
それは、
若鳥丸体のローストチキン です!
今年の作品はこれ!
子どもたちが小さいときから毎年楽しみにしているものです。
小学生~高校生くらいまでは、
これに、手巻き寿司がセットでした。
(なんでクリスマスに手巻き寿司なん?)
だって、手巻きって、子供は絶対に喜ぶメニューでしょ❓
ローストチキンは、豪華でいかにもクリスマスって感じ。
いやでも、ほらクリスチャンでもないのに、
何で昔からクリスマス祝うんですかねぇ
最近職場で、
「クリスマスはチキンを丸体で焼くの」というと、
「自宅のニワトリ潰すんですか?」
と返されて、びっくりししました
(何を隠そう、ウコッケイを70羽ほど飼っているのです)
まさか…、うちのかわいいニワトリちゃんたちを、
潰すなんてぜぇ~ったい、絶対、ありえません!
考えたこともありません!!
でも、冷凍の丸体を調理するときと、
食べるときは少し複雑な心境。
今年のクリスマス前は、気候が寒かったので、
4日前に届いた冷凍若鳥を
外で保冷BOXで放置しても、
解凍が進まずびっくり
2日前に、
塩こうじ、ニンニク、ショウガ、酒、みりん、しょうゆ、ハーブソルト
などの漬け込み液につけて、
ポリ袋に入れて1日置きます。
クリスマス当日は、
220℃のオーブンでホイルをかぶせて60分ほど焼き、
ホイルを取って、漬け込み液とオリーブオイルを塗って、
さらに、30分ほど焼き、
付け合わせの野菜(軽く下茹でしたもの)を添えて、
さらに30分ほど焼いて出来上がり。
(焼き時間は、そのときのチキンの大きさと各家庭のオーブンによります)
だいたい2時間ほど、
時間はかかりますが、
高度な技術はいらないです(^^)
そして、出来上がりは、
塩こうじ効果で、とても柔らかくてジューシー。
味も自分の好みで味付けしてるので最高!
市販のどんなチキンよりおいしいです
(自画自賛 ^^;)
そしていつもは、クリスマスケーキは、
近所のケーキ屋さんだったり、
セブンの予約注文だったり
(最近のセブンのケーキはおいしいです)
なのですが、
なぜか今年は、作ってみようかな、と。
と言っても、スポンジは生協で手に入れて、
生クリーム立てて、デコレーションしただけなんですが…。
15センチのスポンジケーキに
400㏄の生クリームを使いました。
そして、
1層目は、キウイフルーツとバナナ、
2層目はいちご、を挟んで、
トッピングは、いちごとキウイと夏みかんにしてみました。
スポンジを3層にしたので
分厚くて、なかなかのボリュームになりました。
中に挟んだバナナが意外とマッチして美味しかったです
ということで、
この歳になると、
サンタさんは来ないので、
自分でおいしいものを食べる幸せ!
しかないですね
あ・と・が・き
先月産まれたウコッケイのヒヨコたち、
1ヶ月たって、こんなに大きくなりました。
(寒さが厳しいので、室内で飼育してます)
さて、5羽のうち、
メスが多ければうれしいのだけど・・・