アマゾンでホームメイドケフィア (ケフィアヨーグルト、種菌)の素を買って、培養しています。
最初は勝手がわからず牛乳パック又は豆乳パック1つにたいして、1袋使っていましたが、
ケフィアの素のパウダーをちょっと入れて振るだけで、問題なくできました。
なので、1袋で私は牛乳パック5~6パック分今は作っています。
やはり、この素で作ったほうが滑らかなのができます。
豆乳が特にお気にです。
出来たケフィアを植え継いでつくっていましたが、モロモロになってきて美味しくなかったので、
このケフィアの素パウダーで作ったほうが美味しいです。
妊娠中ですが、便秘知らずです。
花粉症対策までとはいきませんが、ちょっとは体質改善につながっていると願います🥺