【北海道2023道東の旅第1弾】1/8 夕食! | THE LUCK'S ON MY SIDE

THE LUCK'S ON MY SIDE

旅行記&備忘録

インスタグラム
https://www.instagram.com/oswald192795


待ちに待ったお待ちかねの夕食。

20時スタートなのでペコペコです。

座席は阿寒川ビューのカウンター席お願い

前菜はスタンバイ済み

公魚の南蛮漬け

北海縞海老芝煮

インカカステラ

鮟鱇共和え

磯つぶ旨煮

柿博多

そして瓶ビールと瓶烏龍茶が一本づつサービスでつきました。

旬のワカサギ、鮟鱇が美味。時期はずれでも嬉しい北海縞海老!最高の前菜です。つぶ貝は…上手くほじれず…無念…無気力

吸い物

そい薄葛仕立て

造里

サーモン、鰤、中トロ、牡丹海老

ノーマルわさびの他に山わさび!

刺身との相性抜群です!

焼物

道産牛焼きしゃぶ

焼きしゃぶってなんぞや!?キョロキョロ

30秒〜1分ほどさっと焼いて食べてくださいとの事。普通の焼肉な気もしますが…美味しいので細いことは置いておきましょう!

台物

コタン鍋ブイヤベース仕立

めんめ、助宗鱈、烏賊団子、白菜、柔白葱、きのこ、豆腐、うどん、芋餅、チーズソース

ブイヤベースのスープに自分で投入していきます。

うんまそうよだれ

メニューを見た瞬間から気になっていたコタン鍋。味は…想像通りで美味しいです(笑)

クリームチーズで味変。

マイルドになるだけかと思いきや予想外に結構攻撃的というかグッと攻めてくるような感じで美味い!


心ばかり 〜お選びにて〜

選択メニューになります

飯寿司三種盛り

紅鮭、鰊、鰰

北海道といえば鰊。迷わず選びました。

白飯をかっこみたくなる旨さです!

妻は牛肉シチュー

ごろっとお肉が入っていてなかなかボリュームがありました。


サービスで?もう一品づつお選びくださいというので…

鱈と太刀の天麩羅
やっぱり和食膳には欲しい天麩羅。
冬ときたらやっぱり鱈でしょう!

妻は帆立貝殻焼き

味噌マヨネーズでかなり濃厚そうキョロキョロ


食事 〜お選びにて〜

これまた選択メニュー

北寄貝カレー

カレー好きに迷いはありませんニヒヒ

チーズカレーもありましたがここは北海道。

北寄貝一択でしょう!

そしてなぜか紅茶がつきます(笑)


妻は雑炊

コタン鍋の残りにご飯、卵、万能葱、チーズ

お願いするとブイヤベースを足してくれます。

メチャクチャ美味しいのですが、すでに限界(満腹)をむかえた妻はこのボリュームに白目剥いてます(笑)

水菓子

丸十プリン

百合根大福


美味しいのはもちろん、旬のものが多くて満足度の高い夕食でした。予想以上の量に胃袋が破裂寸前魂が抜ける部屋でゴロゴロしながら鹿を探します!凝視