以前、飲んだ日本酒の感想を書いていたけど、なんとなく書かなくなった。
で、なんとなく、また書こうかなと思った。
そのお酒のスペックとか写真とかはナシで、飲んだカンジだけを。
テレビである人がおいしいと言っているのを見て、早速購入。
雪彦山。せっぴこさん、と読む。
本醸造と吟醸を。
それぞれ、まずは常温で飲んだけれど、いずれもわたしにはセメダインな感じが少し。
テレビの人がお燗好きで、その時の放映もそうやって飲んでいたので、電子レンジではあるけれど燗で飲む。
うまい。
ラベルにある通り、ぬる燗で飲むと、さらにうまい。
常温だと・・・と言っているわけではないけど、酒だけを味わうには結構個性が強いので、何をアテるのかを考えながら楽しみたい。
熱燗にしておいて、冷めていきながら変わっていく味わいを楽しむのもよい。