今日は、友達と一緒にカレーパンを作りました
サクッとフワッと、美味しいカレーパンです
とにかく、メッチャ美味しい
美味しいパン屋さんのカレーパンでも、
やはり油っぽいと感じます
良い油で揚げて食べるカレーパンは、
サクッと美味しい
しかも、身体に良いです
調味料もだけど、
油の勉強するといいと思います
スープはもち麦の入ったスープです
今日作ったカレーパンの作り方
パン生地
強力粉 300g
塩 小さじ1
ドライイースト 大さじ1弱
砂糖大さじ1/2
エサンテ (油)大さじ1
水 200cc前後
中身
肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
カレールー 3~4片
その他
牛乳
パン粉
カレーパンの中身は、じゃがいもやピーマンなど、何を入れても大丈夫🙆♀️
余ったら、ドライカレーとして食べても良いし、
炒飯みたいにご飯と炒めても良いですね
1.私には最強のフードプロセッサーがあるので、生地は水(ぬるま湯なら尚可)を入れながら回します。
3.保温して生地を作っている間に、
肉は、フードプロセッサーでひき肉に。
タマネギ、人参は、みじん切り。
4.中フライパンに、ひき肉、タマネギ、人参の順番にのせて、最後にカレールーものせます。
5.インダクションレンジの加熱で、5〜6でカタカタいってきたら、3に落としてかき混ぜながら
火を通します。
6.パン生地を10等分にして、
生地を円形にして、カレーパンの中身を入れ閉じます。
牛乳をくぐらせ、パン粉をつけて、
フライモード180℃で揚げます。