良い天気の相模原です
天気が良いので散歩に行きたかったのですが、今日は、午前中にオンラインで会合があり止めました
そんなワケで、バレンタインのお菓子作りも昨日、行いました。
初めて作るチョコブラウニー
レシピは、栗原はるみさんの物です
富澤商店で、クーベルチュールチョコレートを1kg買ったのですが、使用したのは、わずか150g💦
わーッ。あと850gもあるーーーッ
又、何か作ろうかな。
始めは順調に進んでいたのですが、アーモンドパウダー(アーモンドプードル)を入れる所で、「アーモンドパウダーがないッ!」っと大慌て!
床下収納の隅に挟まっておりました💦
娘も昨日、「友達が来るから」と、前日の12日の夜にスイーツを作ってたのですが、出来上がったスイーツに飾り付けを始めて、なんか慌ただしい💦
落ち着かなかったせいなのか、ハタマタ、ケチって四角い型を買わずに型を新聞紙で手作りしたせいか、中央が生焼け
チョコブラウニーあるあるの様ですが、初めて作ったので、どーして良いものか分からず、様子をみなが、追加で10分加熱。
まだ生焼けなので、更に10分加熱しました
竹串で指してみたら、中央はまだ生ぽかったけれど、他は焼けてる感じ。(竹串に生地が着いて来ない)
表面もかなり硬そうなので、焼くのを止めて、網に乗せて冷ましました。
今朝、切ってみた所、やっぱり中央は生っぽい。
でも、周辺は大丈夫そう
何故、昨日、生焼けの時に検索しなかったのかっと、今になって思うのですが、今朝、ネットで調べてみたら、電子レンジに掛けると良いそうです
切り分け、中央部分を集めて、レンチンして食べてみました。
味は、美味しいです
父と母にもあげようっと思ってましたが、外側をあげる、もしくは「食べる時、レンチンして」っと言ってあげようか、それともチョコレートを買い直してあげようか、検討中です
夫と娘には、食べる時に「レンチンして」っと言おう
栗原はるみになれなかったワタシですが、娘は上手にバレンタインのスイーツを作ってました
私も頂きました
カップケーキ美味しかったです
平成女児チョコも作ってたよ
チョコブラウニーは、ラッピングをして、それとなく仕上がりました
今回、上手く作れなかったけど、お菓子作りは楽しいですね
又、何か作ろうっと思います(懲りてない)