アジ、そこそこ入ってきましたね。
釣ってまいりました、アジ。
釣れたよ~という記事は皆さんにお任せして、料理の記事を書いてみましょう。
さて、生で食べる場合のアジは、結構下処理が重要なんです。
釣ったらそのままクーラーボックスへポイでは、せっかくのアジが台無し。
釣ったらすぐに血抜きと、出来れば神経抜きの下処理をしましょう。
アジにしてみても、苦しんでお亡くなりになるよりも、わからないうちに召された方が幸せというものです。
アジさん、ありがとう、私の中で生きてください。
そして帰ったらすぐに卸します。
三枚に卸して、皮を引きます。
あら、ピンボケ。
基本的に、魚類の身はアミノ酸が分解するまで24時間と言われています。
つまり、熟成時間ですね。
一番美味しいのは、死んでから24時間後という事らしいです。
よく、生簀や水槽で泳いでいる魚を、捌いてすぐに食べさせるお店がありますね。
その調理法は、実はあまり美味しい食べ方ではないという事になります。
しっかりと下処理を行い、熟成させた魚が一番美味しいのです。
このアジも、翌日調理します。
まずは定番のアジのタタキ。
もうアジのタタキは食べ飽きちゃったという方に。
アジのタタキは、少し細かく切ったアジの刺身を、ネギとオロシショウガと混ぜて食べるのが一般的ですね。
私の美味しい食べ方をご紹介しましょう。
まずは先ほどの身を、お刺身よりも細かく切っていきます。
この時、タタキとはいえ決して叩くような切り方はしないでください。
大きめの包丁で、出来ればやなぎば包丁で、引き切りをしてください。
アジの身の細胞を崩さないように、美味しいアジのうまみを逃がさないように切りましょう。
そして身をボールに入れて、加えるのは薬味ではなく焼き肉のタレ。
それに少しのごま油を加えて、軽く合わせます。
それをアツアツご飯に乗せて、上には卵黄を落とします。
アジのユッケ丼の完成。
今度はうまく撮れました。
ネギなどの薬味を乗せれば完璧なのですが、今日はネギを切らしていまして・・・
ちょっと色気が無いアジのユッケ丼です。
代わりにゴマをかけてみました。
続きまして、アジフライはもう飽きた、と言う方に。
まずはアルミホイルにアジの身を置きます。
アジに軽く塩コショウをして、上にはマヨネーズを塗ります。
その上からパン粉をまぶして、それをアルミホイルごとオーブントースターへ。
パン粉に焼き色が付いたら出来上がり。
名付けて、アジのマヨパン焼き。
いかがでしょうか。
彩の悪さは、男の料理という事でお許しください。
オリーブオイルで香り付けをしてもよろしいかと。
次は、なめろうなど飽き飽きで顔も見たくないと言う方へ。
なめろうは皆さん好き好きに作ってください。
お好みもありますでしょうし、拘りもあるでしょう。
皆さんお好きな作り方で作ったなめろう。
私の食べ方はコレです。
鍋でかつおだしを作ります。
塩と日本酒をちょっと入れて、美味しい出汁を作ります。
ご飯になめろうを乗せて、その上からアツアツの出汁をかけます。
なめろう茶漬け。
ネギの薬味を乗せたい所ですが、ネギは無し(泣)。
大葉を細かく切って乗せても美味しいでしょう。
かつおだしに、アジの脂が溶けて美味しく召し上がれますよ。
房総の黄金アジに、鹿島アジ。
両方ともこれ以上美味しいお魚は無いと思います。
どんな高級魚にも、勝るとも劣らない味を持っていると思います。
飾り気のない、男の料理で申し訳ないですが、お味の方は十分に楽しめるものです。
ご興味がありましたら、作っていただけたらと思います。
さて、お知らせです。
このブログですが、今回の記事をもって更新を終了したいと思います。
短い間でしたが、読んでくださった方、コメントを付けてくださった方
どうもありがとうございました。