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あなたの心❤️と体を見つめて
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食生活改善
魔法のプログラム

 

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 洋菓子屋をパティシエとして

10年経営していました。



その前には

2件の洋菓子店で研修を積んで、

独立したんです。




洋菓子とお料理の教室も

展開していました。



かれこれ30年の話しです。

30年前から

食品素材の勉強を

ずっと熱心にやって来ました。



当然ですが、そこに、

『ショートニング』

『マーガリン』

『植物性生クリーム』

がありました。



30年前は子供が、五歳・三歳

おやつ🍪を食べたい盛りです。


美味しいお菓子を作って、

手軽に食べたい!

経費は安く抑えたい!



そんな理由で、

マーガリンとショートニング

そして、植物性生クリームを

使っておやつを作っていました。



折しも手づくりブーム真っ盛り!

 


 女の子の憧れの職業No.1が
『パティシエさん』
だった時代の初期の頃!


ショートニングが
体に悪い油になるなんて
想像して居ませんでした。


お菓子を地元の先生について、
本格的に習い始めた頃、
自宅で、マーガリンと
植物性生クリームで
作ったケーキ🍰と、


先生に教えて頂いた、
バター🧈と
純乳脂肪の生クリームの
ケーキの格段に違う美味しさに
唖然としたのを覚えています。


それからはマーガリンと
植物性生クリームは
使わなくなりました。



そういえば、その頃は
植物性脂肪の
生クリームやマーガリンが
ヘルシー食材とも
言われた時代でした。



純乳脂肪の生クリームと
バターに変えることに
ヘルシー思考の観点から
罪悪感がありました。
でも、

【美味しいお菓子食べたい】

この気持ちに変わりは
ありませんでした。



それから、
純乳脂肪に拘り続けていますが、

ショートニングだけは、
違った効果があり、
ずっと使ってました。


何より、
ショートニングの効果
クッキー🍪を作るときに
配合の割合で、
バター100gに対して
ショートニングを10%置き換え!


つまり


バター90g
ショートニング10g


この配合にすることによって


クッキーのサク味
格段に高くなるのです。


美味しいお菓子研究家
としては
捨てがたい食材でした。



お店でも、
もちろん、クッキー作りには
10%のショートニングを
最初は混ぜていました。



後に、
トランス脂肪酸が話題になり
混ぜるのをやめましたが、


経営が絡んでくると、
美味しい+コストカット
関係してきます。


少しでも、材料費を安くして、
(バターよりショートニングのほうが安価)
利益率を上げたい!
これが、経営者の人情です。


小さな個人経営の
洋菓子屋でさえ、
コストカットして
利益を追求するのが
当たり前ですので、

大手の食品加工生産メーカーが、

個々の消費者の
細かい健康面まで考えた
食品生産は中々手が出ないのが
現実ではないかと思います。


ショートニングは添加物と
前回のブログに書きましたが、


大手の食品メーカーが
ふんだんに使用している
添加物や化学食品は


いまや当たり前のように、
色々な食品に入っています。

ちょいと考えてみてください!

製造してから
顧客の口に入るまで
どのくらいの時間かかるでしょうか?


流通配送を何日もかけて
ショップに陳列、購買になるまで
何日かかるでしょうか?

途中で、腐敗してしまったら
陳列しても販売
出来ないわけですから、


当然、防腐剤は
入れますよね!


洋菓子屋で言えば、
マドレーヌなどの焼き菓子に
同封されてる
『エージレス』です。
または
『脱酸素材』です。


直接、食べる物に入れないから
比較的、健康的な対応だと
思いますが、


世の中には、食べる物に
添加している食品も多い
のではないでしょうか?


消費者として、
身体の健康管理を重視して


元気に無病で生きていく為
成分表示をしっかりと
チェック✅して
賢い、食品選び
心がけたいですね!


あなたの

食生活を見直して

健康的な身体に導く

お手伝いをしています!

それが

食生活改善魔法のプログラム


人生100年時代

明るく元気に生きましょう!

 

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