新年度が始まり、

1か月がまたたく間に過ぎた…はやっ!!

時短勤務希望がフルのままでの勤務となったが、

疲労感はあるもののなんとかやれている😅





しばらくぶりに子の一人が近場に住むことになり、

毎週末ごはんを食べに来ることになり。

うちっぽいごはんを食べさせてやりたくて、

メニューをちょっと考えるようになった。

発酵食品を取り入れるのはどうだ…?

野菜をより多く食べさせたいよね…?

長続きしないとねぇ…

どうしよっかねぇ…とかつぶやくだけで、

なかなか進まず苦戦していた。



一方で、

わたしのために免疫力を上げようという思いが。

何しろステロイドの減量なしで治療継続中だし、

ホルモン補充療法までやることになったわけだし。

遅まきながら、

えねーちけーの「人体」の録画に触発されたことも

ないわけじゃない、いや、むしろあるし。

それに加えて、

ドイツの若い女性かぬか漬けのとりこになり、

日本に招待してもらって

とことんぬか漬けを学ぶ機会を得る…

というテレビ番組を見てしまい、

この流れに乗って、

ぬか漬けやりたい!と思ってしまったし笑。



早速、

すぐに漬けられるわたし向きのぬか床をゲット😊

いつもなら

説明書をすっ飛ばして、まずやる派だが、

「ぬか床は生きている。」とのことなので

ちゃんと説明書を読んだ…ふむふむ。

まずは、これまでスーパーで買っていた

きゅうり、人参、大根。

おお、うまし✨
しかも
わりと簡単✨✨

続いて、長芋、かぶの葉とかぶ、なす、こんぶ。

よし、これなら続けられるかも♪

ちょっと自信をつけた。





いろいろな考え方があるとは思う。

わたしは、できることを楽しんでやりたい。

楽しくておいしいならなおいい。

そんなこんなのぬか漬け生活。

うちのわんこも、

きゅうりの端っこや人参のしっぽのぬか漬けを

たまにもらえることを覚えて、

楽しみにしている(ように見える)。