こんにちはチューリップオレンジ

今日も訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

心理カウンセラーのちえです。

主にパートナーシップ&育児カウンセリングをしています。 

 

 

 

 

 

 

 

3月(3ヶ月半)から離乳食(補食)を始めています。

 

昨日発覚したのですが、

卵白を食べると発疹が出ました。

 

 

 

 

 

 

 

今まで試した食材(タンパク質)はこちらです。

たら、カレイ、牛肉、豚肉、鶏肉、鮭、しらす、豆腐、高野豆腐、ヨーグルト、牛乳

 

 

 

 

 

井本整体では、

卵の補食を4ヶ月くらいから始めますが、

アレルギーが出やすいとのことで、

私は6ヶ月から始めました。

 

 

 

 

 

 

 

卵黄は特に問題がなかったのですが、

卵白も混ぜた卵を試すと、

発疹が顔と足に出てしまいました汗

(ちなみに卵はオーガニック&放牧鶏のもの)

 

 

 

 

 

 

卵をやめると発疹が治るので、

やはり卵アレルギー(卵白)だと分かりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

病院に連れて行っても、

「当分の間卵は控えてください」

と言われるだけかなと思い、

 

 

 

 

 

 

 

少しずつ

食べさせていこうと思います。

 

(本当にちょっとずつね)

 

 

 

 

 

 

 

理由は、

・アレルギーの症状が発疹のみで、痒かったり辛そうではない

・卵は良質なタンパク質源

・後々卵が入っていない料理を作るのが手間

・大人になって「卵が食べられない」って大変(大人になってからも、子どもの時のアレルギーを持っている人は少ないようです)

 

 

 

 

 

以下も参考にしました。

 

卵アレルギー、食べて予防 少量を乳児から

[日本経済新聞朝刊2017年1月8日付]

 

 

Newsweek 0歳からの教育 発達編

 

 

 

 

さてどうなるか。。。

また報告しますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ハイハイが始まりました。(6ヶ月)