こんにちは
今日も訪問ありがとうございます。
心理カウンセラーのちえです。
主にパートナーシップ&育児カウンセリングをしています。
3月(3ヶ月半)から離乳食(補食)を始めています。
昨日発覚したのですが、
卵白を食べると発疹が出ました。
今まで試した食材(タンパク質)はこちらです。
たら、カレイ、牛肉、豚肉、鶏肉、鮭、しらす、豆腐、高野豆腐、ヨーグルト、牛乳
井本整体では、
卵の補食を4ヶ月くらいから始めますが、
アレルギーが出やすいとのことで、
私は6ヶ月から始めました。
卵黄は特に問題がなかったのですが、
卵白も混ぜた卵を試すと、
発疹が顔と足に出てしまいました
(ちなみに卵はオーガニック&放牧鶏のもの)
卵をやめると発疹が治るので、
やはり卵アレルギー(卵白)だと分かりました。
病院に連れて行っても、
「当分の間卵は控えてください」
と言われるだけかなと思い、
少しずつ
食べさせていこうと思います。
(本当にちょっとずつね)
理由は、
・アレルギーの症状が発疹のみで、痒かったり辛そうではない
・卵は良質なタンパク質源
・後々卵が入っていない料理を作るのが手間
・大人になって「卵が食べられない」って大変(大人になってからも、子どもの時のアレルギーを持っている人は少ないようです)
以下も参考にしました。
[日本経済新聞朝刊2017年1月8日付]
Newsweek 0歳からの教育 発達編
さてどうなるか。。。
また報告しますね。
ハイハイが始まりました。(6ヶ月)