メロンの気持ち
甘ぁく熟れた旬なわ・た・し
そのまま食べて欲しいの~
朝から大変失礼しましたぁぁ
そんなメロンさんの気持ちを無視しちゃいまして。
メロンジュレです。
2層仕立てで楽しんで
メロンジュレ
グラス(5~6個分)
<下層>
* メロン (ミキサーでピューレ状にしたもの) 300ml
* 粉ゼラチン 大1
* 砂糖 大3~4
* 水 100ml
* レモン汁 小1/2
* 生クリーム 50ml
<上層>
* 粉ゼラチン 小1
* 砂糖 大1
* 水 100ml
* レモン汁 小1/2
* メロンの角切り 適宜
時間差で。最初に下層部分。
① メロン(正味300g程度)は皮をむき種を取り除き,
ミキサーでピューレ状にし300mlほど用意する。
② 粉ゼラチン(大1)を水(分量外・大3)でふやかしておく。
③ 水100mlを火にかけ砂糖を溶かし,6~70℃くらいにし,
火を止めゼラチンをいれ完全に溶かして粗熱をとる。
④ ③にメロンピューレ,レモン汁,生クリームの順に加え,
薄いとろみがつく程度に氷水で冷やしながらかき混ぜる。
⑤ グラスに注ぎ,冷蔵庫で冷やし固める。
次に上層部分を作る。
粉ゼラチンを水(大1)でふやかしておく。
鍋に砂糖をいれ水100mlを沸かし,6~70℃ぐらいで火を止めゼラチンを溶かす。
粗熱をとったら角切りのメロンとレモン汁を加え,薄いとろみがつくまで氷水に当ててゆっくりかき混ぜる。
先に冷やしておいてジュレの上に流しいれ,更に冷蔵庫で冷やす。
メロンが小ぶりで
角切りが少なくなっちゃたので
パイナップルを角切りにして一緒に乗せました。
ちょっとしたアクセントになって,これもありだな(笑)
分量はあくまでも目安です。