croquette
我家のジャガイモは
まだ掘りおこしていません。
ようやく花が終わった程度なので
収穫まではもう少し。
『まだかな・まだかなぁぁ~』
眺めていると食べたくなるものです。
なので
新じゃがコロッケにしました。
じゃがいものほくほく感をいただきたかったので
豚ひき肉と玉ねぎに
続々収穫中のグリンピースに塩コショウ
とシンプルに。
揚げ物のお供によく作るのが
サーモンとクリームチーズのタルタル
材料を刻んで混ぜるだけなのですが
そのままワインのお供でも
バケットに乗せたりレタスにくるんだり
茹で野菜や生野菜のディップと立派な一品になってくれます。
サーモンとクリームチーズのタルタル
* スモークサーモン お好みで
* 玉ねぎのみじん切り 大3~5
* ピクルスのみじん切り 大3~5
* マヨネーズ 大1
* クリームチーズ 大2~3
* レモン汁 小1
全部刻んで混ぜるだけ。
サーモンはお刺身用でも
そのときは混ぜる前に塩コショウをふって7~8分置き,水気をペーパータオル等でよく抑えてから刻むこと。
好みでおしょう油を数滴たらしても
ちょっとおしゃれにキャビア(もどきで)とディルやセルフィーユを飾れり
バケットを添えれば豪華なパーティーメニューに変身よん。