なんちゃってパエリア
昨晩の残りのいかゲソと海老に鶏ひき肉
ありあわせの材料で作っちゃいました。
面倒は省いて炒めて炊くだけの簡単パエリア。
貝のデコーレートはないけど味はしっかりでてますよん。
お手軽パエリア
* 米 2カップ
* 玉ねぎ 1/2個
* にんにく 1片
* トマト 中玉 2~3個
* えび 8~10匹
* イカゲソ 3匹分
* 鶏ひき肉 適量
* チキンスープ(顆粒) 小2
* サフラン 10本程度
* 湯 2+1/2カップ
* 白ワイン 大2
お米は洗わず。無洗米があればなお
トマトは湯剥きしてざっくり切り,玉ねぎ・にんにくはみじん切り
パエリア鍋なんて持ってないからフライパンにオリーブオイル大2程度を熱し
玉ねぎ,にんにく,鶏肉を炒め,次にトマト,お米を加えて炒め,
お米が透き通ってきたら
背わたを取ったエビ(殻つきがBESTですが,むいても),イカゲソを入れ,
サフラン湯(分量のお湯にサフランを浸したもの),チキンスープを加え
ざっとかき混ぜたら蓋をして弱火で20分程度炊き上げます。
火を止めたら4~5分程度蒸らして出来上がり。
パセリのみじん切りやグリンピースを飾れば彩りも華やかになりますねぇ。
....のに何もない
アサリやムール貝はエビを入れたところで一緒にいれますよ。
以前使ってたランチプレートに盛り付けてみましたが
ほうれん草のナムルと白菜の浅漬けってミスマッチ(笑)
葉わさびのたまり漬けと行者にんにくのたまり漬け
同じように漬け込んだものですが
作り方が違います。
葉わさびは刻んで熱湯をかけてしんなりさせたものを『そばつゆ』に漬けますが
行者にんにくは刻んだものに,沸騰させた『そばつゆ』をかけます。
どちらも食べた後のタレは,そうめんや蕎麦のたれはもちろん
おひたしや冷奴などにも多様です。